Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
23 января ‘21, Суббота

Вирусолог рассказал, какой из вакцин можно доверять

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вакцины российского производства «СпутникV» и «ЭпиВакКорона» отличаются, нооба эти препарата хорошие, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что у обеих вакцин отсутствуют серьезные побочные эффекты.

Вирусолог Александр Чепурнов оценил российские вакцины. «В отношении «ЭпиВак» я вообще сильно сомневаюсь, поскольку это пептидная вакцина», — сообщил он, пояснив, что низко оценивает этот препарат. «Там очень много сложностей, плюс ко всему по ряду других причин, которые не хочу раскрывать», — рассказал Чепурнов.

Также публикаций о свойствах вакцины «Спутник V» мало, считает вирусолог. При этом он отмечает, что многих уже привили этим препаратом, и, если бы были серьезные осложнения, которых опасались, они бы уже проявились. Поэтому можно сделать вывод, что вакцина не очень реактогенная, и полезная, считает вирусолог.

По его словам, если бы препарат имел серьезные побочные эффекты, об этом бы стало известно. Вирусолог отметил, что нужно больше информации о длительности иммунитета и о том, сколько заразилось человек из привитых хотя бы 3 месяца назад. Такая статистика уже могла бы быть собрана, полагает Чепурнов.

Также он напомнил, что прививку отечественными вакцинами сделали многие российские высокопоставленные чиновники и другие известные люди, поэтому если бы что-то пошло не так, это получило бы огласку.

По поводу американских вакцин также мало достоверной информации. Это матричные вакцины, относящиеся к новейшим разработкам в вакцинологии. Пока нет опыта и понимания, как они себя проявляют, отмечает эксперт. До настоящего времени серьезных осложнений они не давали. «Но сейчас идет торгово-политическая война с США, в которой они не жалеют нашу вакцину, а мы их», — прибавил он.

Чепурнов рассказал, что ему пока что более всего нравится препарат, над которым работают китайские ученые и российский институт им. Чумакова.

«Тем временем китайцы, которые уже давно начали работать над вакциной, приходят к нам с рекомбинантной аденовирусной вакциной, только, похоже, она у них однократная. Насколько мне известно, они пытаются инактивированную вакцину тоже провести. Она мне нравится больше всего. Поскольку эта вакцина старинная, она работает против всех белков коронавируса. И поэтому здесь можно меньше опасаться того, что мутации как-то нам навредят. У нас такую вакцину делает институт имени Чумакова, но они еще не готовы к выпуску», — уточнил он.

Новые штаммы коронавируса будут грозить людям в 2021 году, считает глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он призвал к прозрачному обмену данными между странами — только изучая мутации и проводя эффективные тесты, можно идентифицировать новые варианты и победить пандемию, заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама