Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Российский политолог предрек раскол американского общества

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и Палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить итоги прошедших выборов, согласно которым на президентских выборах победил демократ Джо Байден.

В результате беспорядков четыре человека погибли, десятки протестующих задержаны. Джо Байден назвал происходящие протесты «мятежом», а Трамп обратился к своими сторонникам, призвав тех протестовать мирно. Тем не менее, конгресс США утвердил победу Байдена на президентских выборах. Инаугурация пройдет 20 января в Белом доме.

«Несмотря на ожидание как американской, так и российской публики, восстание в США можно считать оконченным», — говорит политолог Александр Асафов. «Если понятными категориями выражаться для российской политизированной публики, то «Трамп слил протест».

Люди, которые считали себя долгие годы молчаливым большинством, их представители сегодня транслируют свою политическую позицию и желания».

В целом американская политическая система стабильна. Она модернизируется по-своему, считает политолог. Возможно, эта модернизация приведет к закреплению демократов на более длительный срок, необходимый для восстановления экономики так, как это понимают демократы и финансово-промышленные группы, которые за ними стоят. Возможно, не будет президента-республиканца следующие 8- 12 лет. Но сама система остается устойчивой даже после тех событий, которые она пережила в 2020 году, когда пришлось пожертвовать «священной коровой» — легитимными выборами.

"Я думаю, что и эти яркие дни, даже захват Капитолия, она переживет спокойно. Тем более, сейчас действует комендантский час, нарушителей ждутсерьезные последствия. Все это остановит даже самые горячие головы, даже тех самых шаманов в костюмах яков в Капитолии. Сохранится недовольство у части общества, низовой раскол также будет", - полагает политолог.

Но это все станет проявлением новых черт американского общества, как и «Black Lives Matter», считает он. По его мнению, мир, не только в США, перешёл в новое состояние, которое называют новой реальностью, нормальностью. Проявлением этой самой новой реальности стало то, что выходы людей на улицы происходят по обычным поводам в различных странах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама