Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:12
Москва
28 января ‘21, Четверг

Китай жестко ответил США на версию об искусственном происхождении COVID-19

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские власти опровергли сообщения о якобы утечке вируса SARS-CoV-2 из секретной лаборатории.

Наиболее вероятной причиной пандемии коронавирусной инфекции стала утечка вируса из лаборатории в Ухани. Об этом заявил замсоветника президента США по нацбезопасности Мэтью Поттинджер во время видеосвязи с парламентариями, сообщает Daily Mail.

По его словам, появляется все больше свидетельств о том, что происхождение вируса связано с лабораторией. Поттинджер со ссылкой на разведку заявил об утечке вируса из засекреченного объекта в Ухани. Он назвал его Институтом вирусологии, якобы расположенным в 11 милях от рынка морепродуктов в Ухани. По его словам, вирус мог попасть в мир из-за утечки или аварии.

Официальная представительница МИД КНР Хуа Чуньин назвал заявление американского политика «низкокачественной ложью и слухами». Китайские власти ждут объяснений от США: им стоит определиться, является ли заявление Поттинджера его личным мнением или официальной позицией Вашингтона.

Дипломатка подчеркнула, что версию об искусственном происхождении вируса или об утечке из лаборатории уже неоднократно опровергли специалисты из разных стран, включая Соединенные Штаты. Она также потребовала от Вашингтона доказательств.

Поттинджер выступал накануне приезда экспертов ВОЗ в Ухань. Они планировали начать расследовать происхождение SARS-CoV-2. По его мнению, парламентарии из разных государств должны повлиять на «разоблачение» расследования организации. Как пишет британская газета, некоторые критики указывают на влияние Пекина на ВОЗ, которое может повлиять на объективность расследования.

Аналитик Андрей Нальгин не исключил, что политик подготовил почву для более громкого заявления, которое озвучит Дональд Трамп к 6 января. Тогда конгресс должен будет утвердить результаты президентских выборов, с которыми не согласен республиканец.

Блогер также предположил, что заявление об искусственном происхождении вируса может быть политическим ходом, который призван обвинить Демократическую партию в потворстве Пекину.

Китайские власти сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной болезни в Ухани в конце декабря 2019 года. Исследователи выяснили, что необычную пневмонию вызывает новый коронавирус. В марте ВОЗ объявила пандемию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама