Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
25 января ‘21, Понедельник

«Подрыв доверия»: политолог сравнил выборы в России и США

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Олег Шабров назвал главную проблему последней избирательной кампании в США.

«Главная проблема, с которой столкнулись Соединенные Штаты — это проблема подрыва доверия к институту выборов как таковому. Предполагаю, что демократы, действительно, пошли на крайние меры фальсификации, и тут никакого сравнения с российскими выборами даже быть не может. Можно говорить, конечно, об определенных случаях неправильного подсчета голосов и о том, что этот вопрос может встать даже более остро на следующих выборах из-за изменения порядка подсчета голосов, но так, как выборы прошли в США в этот раз, такого прецедента, по-моему не было не только в России. Здесь даже сравнивать нельзя!», — считает ученый.

Политолог назвал основные факторы, которые могут говорить о фальсификации результатов выборов в Америке. «Первый критерий — вброс, связанный с работой почтовой службы и возможностями голосовать по почте. Думаю, это основная проблема, с которой столкнулся Трамп. Второй вопрос — демократы в спорных штатах не пошли на то, чтобы пересчитать голоса и поискать истину. Им надо было хотя бы сделать вид, что они обеспокоены ситуацией. И степень их необеспокоенности дает основания предполагать, что в этих штатах с результатами голосования было очень ненормально», — отмечает Шабров.

Также он назвал подводные камни предстоящих выборов в РФ с учетом результатов избирательной кампании в Штатах. Способ подбора наблюдателей за ходом голосования и подсчетом голосов — главный инструмент прозрачных выборов, замечает политолог. Оппозиционные партии имеют менее возможностей взять под контроль избирательные участки. Вряд ли возможность направлять своих наблюдателей общественным палатам решит проблему, полагает эксперт.

С точки зрения числа наблюдателей — это положительный момент. Но общественные палаты контролируются органами исполнительной власти. И вряд ли в настоящий момент можно говорить об эффективности этой меры на предстоящих выборах в РФ. Растягивание голосования на 3 дня может также усугубить проблему с количеством наблюдателей, особенно, от оппозиционных партий — их не всегда хватает, замечает эксперт.

Он считает, что было бы правильно поменять порядок формирования избирательных комиссий, куда входят множество бюджетников, поскольку они люди довольно зависимые. Политолог считает, что эту систему нужно менять.

К делегитимизирующим обстоятельствам грядущих выборов можно отнести голосование по интернету. Здесь точно нет наблюдателей и нет наблюдения за алгоритмами программ на платформах, где идет голосование.

Ситуация в Америке должна насторожить, полагает эксперт. РФ важно не повторить ситуацию, сложившуюся в США, считает он. «Уже приняты законы, назад, конечно, не вернешь, но какие-то компенсирующие меры, связанные с задействованием интернет-голосования, трехдневного голосования и т.д., надо принимать», — считает эксперт.

Избранный президент США Джо Байден ранее заявил, что все участники штурма Сената — террористы и они понесут наказание. А также обвинил Дональда Трампа в попытке сорвать итоги выборов. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала отстранить Трампа от власти (хотя ему осталось продержаться пару недель).

Китай сравнил протесты в Вашингтоне с уличными акциями в Гонконге, но подчеркнул, что при захвате оппозицией парламента никто не погиб. «Мы желаем, чтобы американцы как можно скорее насладились миром, стабильностью и безопасностью», — сказала спикер МИД.

«Из Вашингтона идут картинки вполне в стиле Майдана. Некоторые мои друзья спрашивают, будет ли кто-то раздавать печеньки протестующим, используя трюк Виктории Нуланд. Думаю, что шансы скудные, в Вашингтоне посольства США нет!» — написал в Twitter заместитель российского посланника в ООН Дмитрий Полянский.

Остальные мировые лидеры раскритиковали Трампа за атаку на демократический процесс и призвали обеспечить мирный переход власти. «То, что сегодня случилось в Вашингтоне, — не по-американски, это точно», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Крупные бизнесмены выразились еще жестче, пишет Reuters. Глава Национальной ассоциации производителей, в которую входят 14 000 гигантов промышленности, призвал вице-президента Майка Пенса «всерьез подумать о работе с кабинетом, чтобы применить 25-ю поправку об отстранении президента, чтобы сохранить демократию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама