Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
28 января ‘21, Четверг

«В России погибло бы больше»: ветеран ФСБ оценил штурм Капитолия

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Офицер полиции Капитолия умер от ранений, полученных вовремя беспорядков в Вашингтоне, следует из сообщения, помещенного на сайте ведомства. Он стал пятым человеком, погибшим в результате штурма здания конгресса 6января.

Ранее полицейский департамент штата Вашингтон подтвердил гибель четырех гражданских лиц в ходе протестов. Из-за штурма несколько высокопоставленных чиновников из Совета национальной безопасности США и глава полиции Капитолия Стивен Сунд подал в отставку.

Бывший руководитель антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак считает, что охрана Капитолия оказалась морально не готова к штурму здания, несмотря на данные о его подготовке.

«Американцы не то что не были готовы. Несмотря на угрозы, которые поступали, для них это немыслимо — чтобы устраивался такой бардак из-за смены президента. Они оказались морально не готовы. Для них это оказалось непривычно», — оценил действия охраны Капитолия эксперт.

По мнению Александра Гусака, в России аналогичные события прошли более жестко. «В России обстановка совершенно другая. У нас традиции другие. Это понимает руководство России и народ понимает. Просто так у нас это не обойдется. Российская власть просто так свои позиции не отдаст. Все большие группы населения, которые могли бы собираться, уже доставляли бы в ближайшее отделение полиции. Российские правоохранительные органы силового назначения уже подготовлены к такому событию. Многие сотрудники участвовали в войнах, знают, что такое пустить кровь. ОМОН, Росгвардия не стояли бы в сторонке и наблюдали. Жертвы среди населения были бы. В России погибло бы больше — не пять человек», — считает ветеран ФСБ.

Власти России и Ирана и африканские пользователи зло иронизируют над произошедшим в США, пишет DW. В 2018 году Дональд Трамп назвал африканские страны «дырой». Многие пользователи соцсетей не преминули над этим поиронизировать: африканские лидеры известны своим нежеланием признавать итоги выборов.

«Трампу просто стоит стянуть маску и рассказать нам, из какой он африканской страны», — твитнул пользователь из Замбии.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала американскую демократию архаичной и создающей возможности для нарушений. А глава комитета по внешней политике Думы Леонид Слуцкий и его коллега из верхней палаты Константин Косачев заявили, что США более не могут быть маяком демократии и указывать другим странам на их недостатки.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал Трампа «нездоровым человеком», который запятнал репутацию своей страны во всем мире. А министр нефтяной промышленности Венесуэлы Тарек Эль-Айссами был еще более краток. «Как говорится, что посеешь, то и пожнешь», — заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию
Реклама