Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Экс-мэр Еревана: «Эрдоган развяжет Третью мировую войну»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры стран подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха, план по нему будет вскоре представлен.

Договориться о судьбе военнопленных сторонам не удалось, сообщил премьер Армении. Статус Нагорного Карабаха также пока не определен, пишет DW.Также Путин заявил о создании трехсторонней рабочей группы по развитию Карабаха под руководством вице-премьеров Азербайджана, Армении и РФ.

Экс-мэр Еревана Арташес Гегамян оценил итоги прошедших переговоров. Он считает, что принуждение к переговорам Эрдогана и Алиева спасло жизни десятков тысяч жителей Карабаха. Это наиболее важный итог перемирия, подписанного 10 ноября 2020 года.

Но это не устраивает турецкого лидера, который «хотел втиснуться» среди участников перемирия, но его отвели в сторону, а потому он предложил создание мониторингового центра.

«Нагорный Карабах — кость в горле Эрдогана, так как он мешает его экспансии на восток — к южному подбрюшью России. Это Туркмения, которая вошла в Тюркский совет, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, вплоть до Синцзянь-Уйгурского автономного округа Китая», — считает армянский политик.

Если турецкий лидер соединит эти страны в одно государство, а также Азербайджан и Турцию, то и этого ему будет мало, он продолжит экспансию, считает политик. Затем его заинтересуют российские территории — Алтай, Башкирия, Крым, Хакасия, Татарстан и другие, предполагает Гегамян.

Он считает, что Эрдоган это «воспроизведение Гитлера». Из-за своих «больных геополитических устремлений» он развяжет Третью мировую, считает политик.

Путин это быстро понял и грамотно хочет ввести Азербайджан в орбиту влияния РФ, освободив тем самым Ильхама Алиева, считает Гегамян. В противном случае Азербайджан «станет вилайятом Турции», полагает он.

Как считает публицист и политолог Евгений Бень, оценивая итоги трехсторонних переговоров, нужно исходить из того, что у Алиева сильная позиция. Баку ведь добился решения большей части решения задач, которые стояли перед Азербайджаном ещё до начала военной кампании в Карабахе.

"Азербайджан позиционирует себя как некую реальную силу, имеющую вес. Но прежде всего усилила свои позиция Турция, но и Баку не может терять связи с Россией. Иначе Москва примет сторону Еревана, а для Баку и Анкары это крайне нецелесообразно. А аппетиты Турции носят чуть ли не межконтинентальный характер", - отмечает эксперт.

Что касается России, то Путин здесь оказался в своём роде хозяином положения, как и Алиев в своём роде, считает он. Россия заняла стратегически выгодное положение и сумела остановить кровопролитие. А Пашинян — у него чрезвычайно слабая позиция со всех сторон. Со дня на день его могут сожрать в Ереване», — рассказал собеседник «КСТАТИ».

Война Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе началась в конце сентября 2020 года. В ноябре главы России, Армении и Азербайджана подписали перемирие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама