Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
5 марта ‘21, Пятница

«Бутафория для военных парадов»: в США раскритиковали гиперзвуковое оружие России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным СМИ, в РФ анонсировано намерение еще один полк самолетов МиГ-31 оборудовать гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Это известие на Западе оценили по-разному. Одни хвалили РФ, которая даже под санкциями смогла создать новейшее оружие. Другие раскритиковали это сообщение.

Так, обозреватель Дэвид Акс в Forbes выразил мнение, что МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами является показухой. При этом журналист приводит мнение независимого авиаэксперта Тома Купера.

Также Аск, вновь со ссылкой на некоторые источники, пишет, что авиасилы, получившие «Кинжалы», не учатся тактике их применения. Из этого он заключает, что или это «пустышки», сделанные напоказ, или резерв на какой-либо особенный случай.

Также журналист сомневается в самом существовании «Кинжалов» как полноценной ракеты. Опять же со ссылкой на экспертов Аск пишет, что программы подготовки и применения «Кинжалов» нет. Он приводит слова американских военных специалистов в доказательство того, что для «Кинжала» у РФ нет соответственных средств целеуказания и наведения.

При этом журналист цитирует эксперта Тома Карако, который считает, что из средств наведения у РФ имеются лишь устаревшие воздушные командные пункты на базе Ил-20.

Специалист недоумевает, как медленные Ил-20 смогут добраться и уцелеть в радиусе действия ПВО противника. Положение могли спасти бы спутники или скоростные высотные БПЛА, но вряд ли РФ обладает этой техникой, считает эксперт. Поэтому, по его словам, у «Кинжалов» нет глаз и ушей. «Одно дело подвесить новую ракету к самолету, другое — превратить ее в оружие», — подчеркивает журналист.

Также публицист отмечает, что такая ракета, как «Кинжал», очень дорого стоит и сомнительно, что у РФ хватит денег, чтобы вооружить целый полк достаточным количеством таких ракет. В качестве аргумента, журналист приводит стоимость экспортного «Искандера». По мнению автора статьи, ракеты схожи по тактико-техническим характеристикам, а потому можно говорить о равной стоимости. Она оценивается в $ 300 млн за единицу. Это, по заверению Акса, для России в нынешних кризисных условиях и сокращений военного бюджета слишком дорого.

Поэтому он делает вывод, что в РФ есть «Кинжалы». Их применяют лишь как бутафорию на военных парадах. Также Акс пишет, что гиперзвуковые РК «Кинжал» — это только часть «потемкинской деревни» президента Путина. Она призвана давать красивое, но полностью ошибочное представление о ВС России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама