Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Эксперт оценила опасность британского штамма коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появление новой британской разновидности коронавируса испугало весь мир.

Выводы об опасности нового штамма можно делать лишь на основе доказательств репрезентативной выборки — сравнивать штаммы и их свойства друг с другом, считает глава Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Сейчас все заявления о высокой опасности британского штамма носят интуитивный характер и спровоцированы скорее страхом, чем реальными фактами, полагает она.

Вирус постоянно мутирует, и нет оснований говорить, что британская разновидность более опасна, отмечает эксперт. По ее словам, только в одной РФ уже существует 1500 штаммов коронавируса. При этом изменяется тело вируса, а не его способность заражать, замечает эксперт.

Любой вирус способен на бесконечные мутации. Достаточно стабильной остается часть вируса, кодирующая белки, при помощи которых вирус проникает в клетку.

Однако ранее сообщалось, что после обнаружения нового штамма стала резко расти заболеваемость ковидом в Европе. По словам, Попович, заболеваемость может расти по разным причинам: несоблюдение режима, изменение характера тестов, их чувствительности и эффективности, когда в период респираторных заболеваний грипп или коронавирус другого типа диагностируются как ковид.

При этом она прогнозирует еще одну вспышку заболеваемости ковидом. Так бывает со всеми респираторными инфекциями, отмечает эксперт.

Изменение погодных условий влечет вспышку заболеваемости ОРВИ. Сейчас холодно, распространение инфекций снижается. При потеплении в февральско-мартовский период заболеваемость снова пойдет вверх — так развиваются все гриппозные эпидемии. То же будет и с коронавирусом, предполагает эксперт.

Ранее в Кремле объяснили нехватку вакцин от COVID-19 для россиян. По словам пресс-секретаря Пескова, нехватка вакцин от коронавируса, которая может временно возникать в отдельных регионах, связана с обширной географией РФ и производством, пока набирающим обороты.

Италия рассматривает возможность подачи судебного иска против Pfizer из-за объявления компании о дальнейшем снижении поставок вакцины против ковида, заявил ранее спецкомиссар страны по коронавирусу Доменико Аркури.

ВОЗ намерена утвердить несколько вакцин против ковида от западных и китайских производителей в ближайшие недели и месяцы, пишет Reuters со ссылкой на внутренний документ организации. Это делается для более быстрого применения вакцин в бедных странах.

С 22 января в Москве смягчат некоторые антиковидные ограничения. Колледжи, спортивные секции и другие детские учреждения возобновят очную работу. Вузы продолжат обучать студентов дистанционно. Вернутся к работе музеи, театры и другие площадки. Залы разрешили наполнять на 50%. Кафе и бары по-прежнему будут закрыты по ночам.

Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал решение столичных властей правильным и взвешенным.Статистика показала снижение заболеваемости, поэтому можно говорить о стабилизации ситуации, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось перенять европейский опыт: экономист о корпоративной пенсии
Реклама