Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

«Российскому обществу сегодня не нужна революция» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Александр Сайгин поделился мнением о митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, находящегося под арестом.

Политолог считает, что в протестах нет ничего страшного. В институциональной и свободной демократии они больше играют на руку власти, чем оппозиции, замечает Сайгин. Например, это справедливо в отношении выборов во французский парламент в 1969 году, пишет он. «Ну и что, что миллион на улицах? Сторонники власти, зато, идут к урнам и голосуют. Улица побеждает там, где элита начала жрать саму себя. Потом просто к выборам не допускаются представители этой самой элиты», — замечает Сайгин.

Также он приводит в пример референдум после образования Веймарской республики о национализации богатств старой немецкой аристократии. Тогда улица победила, но референдум провалился, поскольку голосовать пришла только треть избирателей.

Партия условного Навального вполне может стать второй, но это второе место все равно не давало возможности говорить о большинстве, считает политолог. По его мнению, «мировоззренчески российскому обществу сегодня не нужна революция. Оно её боится».

Но ограничение оппонентов просто подкачивает базу сторонников и понемногу освобождает людей от страха, полагает политолог. «Возможно, институциализация и легализация Юлии Навальной могла бы решить эту проблему, но ва-банк, похоже, решили пойти все», — предполагает Сайгин.

На митинги вышло поколение, выросшее при Путине. Вроде именно для него все эти годы всё и делалось. «Просто в Кремле должны осознать, что не делалось ничего, потому и вышли», — размышляет политолог.

Он также замечает, что протестная активность увеличилась регионах. Но в целом она не очень мощная, считает Сайгин.

На 31 января анонсирована еще одна акция в поддержку Алексея Навального. Блогер Кирилл Шулика считает, что эта акция будет определяющей для внутренней политики России, поскольку покажет, есть ли у протеста потенциал роста. Кто-то пришел в прошлую субботу выпустить пар и выпустил его. Придут ли 31 числа «дополнительные участники», задается вопросом Шулика.

Он считает, что «частить с акциями» — рисковано для оппозиции. При этом он замечает, что есть примеры Хабаровска и Белоруссии, где протесты длились по несколько месяцев, но сколько негативных примеров даже в России, пишет Шулика.

В России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кипр открылся для отдыха, но не для россиян
Реклама