Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
9 марта ‘21, Вторник

«Путин оказался в ситуации Лукашенко»: об отношении власти к протестам

Опубликовано
Фото: ТАСС/ площади. Дмитрий Ефремов

Тактика власти в отношении протеста начинает все более четко вырисовываться, считает политолог Татьяна Становая.

С одной стороны, мы видим беспрецедентное давление на оппозиционеров и активистов. Море уголовных дел, обыски, задержания, отмечает она. «Явная ставка на то, чтобы обезглавить протест, позакрывать лидеров и тех, кто задает оппозиционную волну (те же тиктокеры)», — рассуждает политолог.

С другой стороны, на самих митингах силовики действуют аккуратней — не мягче или мягко, но более избирательно, пишет Становая. Тут могли сыграть роль разные факторы, считает она. Например, одним из них могла стать частичная летимация социального недовольства (в Кремле признают, что есть повод для недовольства — прежде всего социальные проблемы, и народ воспринимают, в какой то степени, как заложника ситуации, которой пользуется оппозиция), предполагает политолог.

Возможно, также был учтен опыт 2019 года, когда по опросам население явно посчитало поведение силовиков на митингах чрезмерно и неоправданно жестоким (опрос Левады-центра), размышляет Становая.

Но мог быть и третий фактор — белорусский, предполагает она. «Это редкая сиутация когда российская власть, отчасти, смотрела на Лукашекно глазами раздраженного народа. Ему давали понять, что нельзя перегибать палку с насилием. И сейчас Путин оказался как бы в ситуации Лукашенко», — считает Становая.

«Я не исключаю, что силовикам дали команду быть аккуратными, но при этом, конечно, жесткими. И разгоняли, конечно, тоже не особенно церемонясь. Но учитывая, что и со стороны митингующих уровнь насилия был выше, реакция кажется более сдержанной, чем ожидалось. Зато это компенсируется совершенно безумной и беспредельной попыткой разгромить оппозиционный актив. Посмотрим, что будет 31 числа», — пишет политолог.

Ранее сообщалось, что Тверской районный суд Москвы дал разрешение на проведение 29 обысков по уголовным делам, связанным с акциями протеста 23 января в Москве. Все они проводятся в связи с расследованием уголовного дела по ст. 236 УК РФ. Пока подозреваемых нет.

В России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама