Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Эксперт рассказал, кто победит в противостоянии Путина и Навального

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Владислав Иноземцев объяснил, почему в противостоянии Владимира Путина и Алексея Навального победит президент РФ.

При обосновании своего мнения он уточнил, что власть по-прежнему сохраняет почти все инструменты давления и вовсе не намерена уступать. Если вспомнить историю российских протестов последних десяти лет, то они успешны лишь тогда, когда власть подает сигнал о том, что она желает или не против каких-то изменений, считает экономист. Подобное происходило в конце 80-х годов или в 2011-12 годах.

В этом плане ситуация сейчас сложилась противоположная, полагает Иноземцев. Власть очень жестко придерживается охранительной позиции. Она сигнализирует, что намерена подавлять митинги, что диалога с Навальным не планируется. В такой обстановке протесты понемногу пойдут на спад, предполагает экономист.

Так уже было в 2017 году, после выхода фильма ФБК* «Он вам не Димон». Также Иноземцев считает, что большая часть российского общества сейчас инертна, живет лишь своими проблемами, занята выживанием. Поэтому вряд ли в РФ начнутся протесты масштабов Беларуси.

Экономит считает, что победу Кремля нельзя назвать успехом в смысле того, что Алексей Навальный в последние несколько месяцев «уничтожил огромный объем мягкой силы» властей, серьезно ее дискредитировав. Сейчас нет предпосылок для повышения уровня жизни россиян, для экономического роста, полагает Иноземцев. Крупных успехов на международной арене также добиться пока не получилось.

В этом плане популярность властей не вырастет, замечает эксперт. Поэтому, вероятно, Кремль будет прибегать к более жестким репрессиям и на их основе будет далее удерживать власть, рассуждает экономист.

По его мнению, Навальный, да и вообще российская оппозиция начали вести «войну фактически на уничтожение». При этом Иноземцев обращает внимание на неумелые оправдания Кремля, ответы на вопросы о «дворце». «Это конечно выглядит невероятно смешно. И, безусловно, удар и ущерб популярности Путина, его имиджу как политика нанесен очень серьезный», — считает экономист.

Поэтому власти сейчас следовало бы начать искать какой-то иной, третий путь или предлагать новые подходы, полагает он. Власти все равно будут вынуждены чем-то заинтересовать граждан, привлекать на свою сторону, поскольку на голом терроре долго не удержаться, считает Иноземцев.

При этом он отмечает, что Кремль не имеет позитивной программы развития. Поэтому должны появится новые персоны, инициативы, новые степени свободы. Также Иноземцев считает, что зацикливание всей системы на президенте столь сильно, что всякое изменение может вызвать коллапс.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама