Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
12 мая ‘21, Среда

Вирусолог назвал заболевания, с которыми нельзя вакцинироваться от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабость, ломота в теле, озноб могут наблюдаться у привившихся от ковида, сообщила ранее главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина. Это естественная реакция организма на вакцину, заметила она. Эти симптомы наблюдаются примерно в течении суток после прививки.

Вирусолог Александр Чепурнов рассказал, кому не стоит вакцинироваться от ковида. По его словам, прививку лучше не делать тем, кто склонен к тяжелым аллергическим реакциям и к аутоиммунным заболеваниям, людям, у которых были серьезные воспаления за месяц до прививку и позднее. Также он уточнил, что воспалительные процессы являются противопоказанием для вакцинации.

Эксперт отметил, что в РФ пока прививки делают только «Спутником V». В 50% случаев ее использования замечается повышение температуры на 1-2 день, пояснил он.

«Это соответствует данным, которые были заявлены разработчиками вакцины в международном медицинском журнале Lancet. Также часто добавляется ломота в руке, точнее в плече, где вводили вакцину», — добавил вирусолог.

Ранее медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Исследование проводилось по международным стандартам и под контролем представителей голландской исследовательской организации Crocus Medical.

Промежуточный анализ данных испытаний показал, что вакцина обеспечивает 91,6-процентную эффективность против COVID-19.

С момента создания вакцины было опубликовано очень много заметок о том, что «Спутник V» неэффективен, небезопасен и что вакцину негде выпускать. «Однако счет, как говорится, на табло: вакцина разрешена в 12 странах и их число постоянно растет, ее эффективность и безопасность подтверждены клиническими испытаниями, и, что немаловажно, грамотно представлены в научной среде», — замечают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Создание «Спутник V» показало, что Россия, несмотря на критику недоброжелателей, обладает серьезным научным потенциалом в медицинских технологиях, считают авторы канала.

Ранее премьер Баварии Маркус Зедер на фоне провалов в массовой прививочной кампании в ФРГ из-за нехватки вакцины и проблем с ее производством предложил подумать об использовании российского и китайского препаратов. По его словам, в нынешних условиях важна скорость охвата населения. Если препараты пройдут проверку, то нужно срочно их закупать, полагает политик.

В Германии опасаются, что договоренность о покупке «Спутника V» немедленно политизируется, полагает политолог-германист Евгения Пименова. По ее словам, страны уже ведут переговоры о совместном производстве или использовании компонентов «Спутника», но негативный политический и информационный фон тормозят процесс, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама