Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:24
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Эксперт объяснила, чем отличаются российские вакцины и какая из них лучше

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кроме «Спутника V», который уже массово применяется, на подходе еще две отечественные вакцины: «ЭпиВакКорона» и препарат Центра им. Чумакова, который должен поступить в оборот в марте.

У этих вакцин разные платформы, а действие одно и то же — они стимулируют иммунитет против ковида, но по-разному, сообщила глава Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

В «ЭпиВакКороне» действуют искусственные элементы белка, это полностью синтетический препарат. В «Спутнике» используется слабый аденовирус в роли носителя, в который встроена часть реального COVID-19.

В препарате Центра им. Чумакова используется реальный ковид, но убитый — это инактивированная вакцина. Это наиболее отработанная технология, последствия для организма от нее изучены пока лучше всего, пояснила эксперт.

Иммунитет после прививки может сесть уже через 6 месяцев, сообщила Попович. Тогда можно будет привиться другим препаратом.

Также необходимо предоставить выбор — для граждан с ослабленным иммунитетом, например, может более подходить «чумаковский» препарат, наиболее изученный. Пока не известно, какой именно препарат покажет лучше, сообщил вирусолог Алексей Аграновский.

Выбор вакцины — дело врачей, а не граждан, полагает Попович. Она пояснила, что «ЭпиВакКорона» немного мягче, но менее длительно сохраняет иммунитет, поскольку вызывает антительный иммунитет, а «Спутник» обеспечивает еще и клеточный иммунитет, поэтому действует дольше.

Что касается переносимости, то «Спутник» более жесткий препарат, он для более молодых и здоровых пюдей, а «ЭпиВакКорону» можно прививать и пожилым, и страдающим хроническими болезнями, поскольку она легче переносится, пояснила эксперт. Некоторые анактивированные вакцины, к которым относится и «чумаковская», действуют всю жизнь (противокоревая).

Немало россиян не желает прививаться российскими препаратами, ожидая, когда можно будет купить зарубежную — например, вакцину «Пфайзер». Препараты, созданные в США, («Пфайзер») действуют на новой, пока не изученной платформе, поэтому у них немало побочных эффектов, замечает Попович.

Сообщения о летальных исходах после этой прививки «Пфайзер» испугали многих, но здесь еще следует разбираться, увеличивается ли риск смерти: когда два явления идут параллельно, это не гарантирует, что они взаимосвязаны, считает Попович. К данным о летальности от всякой вакцины, а именно пфайзеровской, следует относиться осторожно и отделять конкуренцию компаний и политику от медицины и эпидемиологии, замечает Аграновский.

Врач-педиатр Ирина Добрецова добавила, что даже после вакцинации стоит носить маски. Она напомнила, что исследования еще идут. После прививок сформируют группу в 30-40 тысяч добровольцев, которые будут контактировать с вирусом. После испытаний будет ясно, возможно ли заражение. Есть мнение, что привитые люди могут заболеть в легкой форме. Есть и гарантия, что человек не заболеет в тяжелой форме и не умрет, подчеркнула собеседница ФАН.

За истекшие сутки в РФ зафиксировано 19 138 случаев заражения ковидом, 2897 из них — в российской столице. 575 человек скончались. Всего в России выявлено 3 793 810 инфицированных коронавирусом. За всю пандемию в РФ от ковида умер 71 651 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама