Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Эксперт рассказал, в чем опасность отслеживания МВД местоположения абонентов без решения суда

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снятие охраны тайны связи сданных о местоположении смартфона и, как следствие, досудебный доступ правоохранителей к этой информации может послужить основанием для формирования платформы по массовому отслеживанию перемещений неограниченного числа людей.

Так считает глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Комментируя разрабатываемые в Минцифры изменения в закон «О связи», он отмечает, что уход от необходимости получения решения суда изменяет статус режима доступа к данным и открывает доступ к ее потоковой машинной обработке об условно неограниченном количестве лиц.

Вернее, ограниченно только в части инфраструктуры и ее подготовленности к такому режиму работы, уточнил эксперт. Возникает возможность создавать технологии тысяч граждан в реальном времени, отслеживать и устанавливать уведомления при их появлении в указанных местах или пребывании совместно, пояснил эксперт.

Он замечает, что силовики не только ищут граждан и следят за относительно незначительным количеством оппозиционеров. Также они смогут без позволения суда следить за чиновниками, бизнесменами и так далее. То есть, полицейские смогут получать данные, которые потом они же сами смогут и обратить в свою выгоду, замечает эксперт.

А нерегулируемый доступ МВД к этой информации может сформировать черный рынок «пробива» по конкретным людям в случае необходимости.Подобное уже случалось, когда журналисты могли «пробивать» данные о сотрудниках спецслужб, самих силовиках, чиновниках и бизнесменах.

Возможно то, что журналисты смогли получить эти данные, не так плохо для общества, но ведь этой информацией могут завладеть преступники, мошенники, размышляет Бегтин.

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин назвал инициативу избыточной. Он напомнил, что данные геолокации довольно просто получить в случае необходимости. В пример он привел ситуацию в Москве, когда по приложениям в смартфонах отслеживали местоположение людей, которые должны были соблюдать самоизоляцию. Тогда сотовые операторы «прекрасно работали с правительством Москвы», подчеркнул собеседник ФАН.

По его словам, сегодня телефон стал «неотъемлемой частью человеческого организма». По нему очень легко вычислить местоположение человека. Шерин сравнил телефон с чипом, который не надо вживлять, потому что человек добровольно носит его с собой.

Минцифры разрешит МВД, ФСБ и ФСО получать информацию о местонахождении абонентов без решения суда. «Ъ» и «Ведомости» сообщают, что таким пунктом намереваются дополнить статью о тайне связи.

До настоящего времени геолокация устройства абонента и так не была официальной тайной по критериям, прописанным в Конституции. Но после указанных изменений силовики смогут использовать эти сведения на законной основе, а в суде не получится их оспорить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама