Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Провал митингов показал печальную перспективу оппозиции

Опубликовано

4 февраля глава штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что митингов в России пока не будет, и освобождать оппозиционера его сторонники станут внешнеполитическими способами. В итоге Навального освободят и без протестных митингов, которые возобновятся уже ближе к лету.

А сейчас следует сосредоточиться на «умном голосовании» на выборах в ГД, намеченных на сентябрь 2021 года. Политтехнолог Станислав Белковский считает, что решение руководства штабов Навального понятно и объяснимо: народу на митинги стало выходить заметно меньше, и устраивать протесты с несколькими сотнями сторонников было просто бессмысленно.

«Это дискредитировало бы всю затею в целом, еще раз подчеркнув и продемонстрировав, что Алексей Анатольевич Навальный, при всём том, что он главный и единственный российский оппозиционер на сегодняшний день <...>, не народный кумир, не кумир миллионов», — считает политолог. Он — герой конкретных субэлитных групп, хотя и признается всей оппозицией единым и безальтернативным ее лидером, полагает Белковский.

По его словам, Волков честно признал, что для Кремля Навальный является фактором международной политики скорее, чем внутренней. При этом политтехнолог отмечает, что предположения о том, что зарубежные лидеры будут обсуждать с Путиным лишь эту тему, представляются «несколько преувеличенными».

«Как и ожидалось, прекращение протестов штабами Навального (Волкова) не только не привело к тому, что давление на оппозицию смягчилось, но напротив, запустило новую волну репрессий — в отношении людей, которых на первых порах решили не трогать», — пишет социолог Борис Кагарлицкий. Так, пришли за депутатом Саратовского законодательного собрания Николаем Бондаренко.

«Вполне понятно, что удары теперь приходятся по левым и по тем представителям КПРФ, которые не согласны с позицией Зюганова, по факту солидаризировавшегося с властью», — считает социолог. По его словам,верхушка системной оппозиции продолжает доказывать Кремлю свою лояльность и преданность. Лидеры ЛДПР, КПРФ, СР и «Яблока» уже выступили с подобными заявлениями.

Ранее стало известно, что фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки» посмотрели 26% жителей России. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». После просмотра фильма о дворце у 17% отношение к Путину ухудшилось. У 77 процентов не изменилось.

В ответе на другой вопрос, о правдивости фильма, 17 процентов сказали, что это правда. Остальные разделились почти поровну на тех, кто считает это неправдой и тех, кто затрудняется определить степень достоверности фильма.

«Иными словами, Навальный достучался до примерно каждого шестого посмотревшего. Это много, учитывая в целом очень противоречивое к нему отношение», — комментирует известие политолог Татьяна Становая. «Проблема Кремля тут, конечно, в том, что они воюют с Навальным, а надо спасать самих себя», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама