Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Эксперт объяснила, обязательно ли прививаться от ковида на работе

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые работодатели уже вносят в трудовые договоры пункт об обязательной прививке от коронавируса.

Работник, как и всякий человек, имеет право вакцинироваться либо отказаться от этого, пояснила юрист Валерия Аршинова. Перечень профессий, которым обязательно прививаться от ковида, представлен в Национальном календаре прививок.

По приоритетности они поделены на уровни: 1-й уровень — это медработники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и граждане с хроническими болезнями; 2-й уровень — работники транспортных организаций и энергетики, правоохранительных органов, пограничники, военные, волонтеры, работники сферы услуг и вахтовик; 3-й уровень — госслужащие, студенты старше 18 лет и призывники.

Работодатель обязан обеспечить прохождение вакцинации, отмечает эксперт. Если сотрудник отказывается прививаться, работодатель может взять у него письменный отказ, отстранить от выполнения обязанностей либо отказать в трудоустройства, если ее исполнение связано с повышенным риском заболевания, рассказала Аршинова.

Если работник не желает прививаться, его обязаны перевести на работу, где прививка необязательна, или отстранить от работы. Но заставлять вакцинироваться, уволить за отказ, лишить премии нельзя, отметила юрист.

Студенты не обязаны прививаться для допуска к обучению. Незаконно всякое принуждение к вакцинации: угроза отчисления, премирование баллами и так далее.

Ранее Bloomberg назвал вакцину «Cпутник V» главным прорывом российской науки со времен СССР.

В августе Владимир Путин объявил миру о готовности вакцины. Это вызвало объяснимый скепсис — все остальные производители не позволили себе пренебречь заключительной фазой испытаний, чтобы стать первыми.

Однако после публикации результатов третьей фазы в The Lancet, которые оказались не хуже западных вакцин и лучше китайской, многие страны, включая членов ЕС, выстроились в очередь за «Спутником», а ключевые рынки Индия и Бразилия собираются одобрить вакцину.

Успех «Спутника» может усилить геополитическое влияние России в регионах вроде Латинской Америки, утверждает Оксана Антоненко из консалтинга Control Risks.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай объявил, что победил бедность
Реклама