Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«США не станут освобождать Навального» — мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джозеф Байден и европейские лидеры потребовали немедленно освободить Алексея Навального. Дмитрий Песков заявил, что это «агрессивная и неконструктивная» риторика.

Политолог Геворг Мирзаян замечает в связи с этим, что Байден сейчас исполняет свои предвыборные обещания и возвращает правозащитный инструмент во внешнюю политику США. А Америке он хочет вернуть статус лидера среди либеральных стран. Поэтому ему приходится выступать с разными жесткими заявлениями по делу Навального, заявлять о необходимости его освобождения и просто давить на РФ в этом вопросе.

При этом политолог считает, что санкции против РФ все же введут. Пока не ясно, будут ли они точечными или более масштабными. Некоторые сенаторы уже подали необходимую резолюцию о точечных санкциях против определенных лиц. Масштабные санкции принимают власти США.

На данный момент администрация Байдена пересматривает внешнюю политику Америки, отношения с РФ, чтобы понять, как отвечать на «российскую агрессию», к которой они отнесли историю с Навальным, ситуацию с российскими хакерами. Позднее Штаты могут перейти к секторальным санкциям, рассуждает политолог.

Европа в плане введения антироссийских санкций будет идти за США и принимать ограничения после Штатов, но европейские санкции будут однозначно более мягкие.Так произойдет, поскольку для их принятие необходимо коллективное решение всех членов ЕС.

Но многие страны еврозоны критикуют Кремль за преследование Навального, но не считают, что из-за этого следует разрывать экономические отношения, замечает политолог. Так, канцлер ФРГ выступает против остановки «Северного потока-2», несмотря на призывы некоторых немецких политиков идти до конца в этом вопросе.

Мирзаян полагает, что некоторый оптимизм вселяет выступление Байдена, где он назвал главным врагом Америки Пекин, — поэтому, возможно, что основная часть внимания США будет направлена на Азию.

«Освобождать Навального тем не менее не будут, так как это противоречит всей логике современных международных отношений. Это прохладная война. Пока» — считает политолог.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс полагает, что Навального не будут на кого-то обменивать, поскольку он «не нужен Западу на Западе». Он нужен в России в роли создателя проблем и «запевалы», добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама