Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

На Россию надвигается новая инфляционная волна

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в РФ была вызвана во многом девальвацией рубля и взрывным ростом мировых цен на продукты питания.

Теперь же россияне вскоре столкнутся и с ростом цен на большинство импортных товаров, которые доставляют в РФ морем и железнодорожным транспортом. Это произойдет вследствие резкого удорожания стоимости контейнерных перевозок, считают аналитики Промсвязьбанка.

Стоимость фрахта с конца прошедшего года в среднем в мире увеличились на 250 процентов, а по важнейшему для российских покупателей маршруту из Азии в Европу они выросли в 4 раза и более, превысив $8700 за 40-фунтовый контейнер. Торговые сети РФ в связи с этим уже обращаются в Минпромторг.

АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) в своем письме уже предупредила о будущем росте цен на зарубежную продукцию, пишут «Известия».

Осень прошлого года доставка одного контейнера из Шанхая на Дальний Восток обходилась $2700, то в января 2021 года она стоила уже $13300. Перевозка в порты Прибалтики возросла в цене на три раза.

Что касается железнодорожных перевозок, то ситуация там наблюдается схожая: до 1 ноября перевозка стоила $2400 долларов, а сейчас — $9800.

РФ ввозит из КНР и Южно-Азиатского региона множество товаров, среди которых продукция легкой промышленности, фурнитура для одежды, обувь, игрушки и так далее, отмечает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Также страна ввозит электронику и запчасти для крупной бытовой техники для производства внутри России.У ритейлеров пока остаются запасы на складах, но вскоре они будут распроданы, сообщает экономист Анна Бодрова. И затем начнется роста цен на множество розничных товаров. Так, бытовая техника может вырасти в цене на 10-20 процентов; одежда, обувь, игрушки — на 5-7 процентов, полагает она.

Продавцы заранее отреагируют на рост стоимости доставки и постараются не терять прибыль, поэтому увеличение розничных цен не избежать. Удорожание будет зависеть от габаритов продукции: больше всего вырастут в цене крупные товары из эконом и средней ценовых категорий.

Так, бюджетные холодильники стоимостью, которые сейчас продаются по 40-60 000 рублей могут подорожать на 25-40 процентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Царь-вакцина: США вольют в свою экономику $2 трлн
Реклама