Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

«Это мировой тренд»: эксперт о росте цен на продукты в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее представители российских ретейлеров и производители сообщили о возможности продолжения роста цен на яйца и мясо птицы.

Эксперты считают, что эти продукты могут вырасти в цене на 10-20 процентов. Среди основных факторов грядущего подорожания они называют сезонное падение объемов производства и грипп птиц. Торговые сети уже официально предупредили о вероятном росте цен Минпромторг.

Но в Минсельхозе на это заявили, что цены останутся прежними, хотя и допустили некоторые изменения из-за птичьего гриппа и подорожания кормов. А в «Росптицесоюзе» сообщили, что себестоимость производства куриного мяса и яиц возросла на 20-25 процентов еще в прошлом году, но предприятия сдерживали увеличение розничных цен, и продолжать сдерживать цены они больше не в состоянии.

В МЭР заявили ранее, что мясо птицы дорожает еще с осени 2020 года. Экономист Рубен Ениколопов в связи с этим отмечает, что продовольствие дорожает не только в России, но и во всем мире. Сначала подорожали сахар, масло, затем зерно, а теперь яйца и курятина.

Это отражает общемировой рост цен на с/х продукцию, который имеет свои и краткосрочные, и долгосрочные тенденции. Это объективный процесс, считает экономист.

Резкий рост цен на овощи (например, картофель в начале 2021 года подорожал на 40% относительно цен начала 2020 года) объясняется тем, что ранее цены на сельхозпродукты находились почти на исторически рекордно низких уровнях.

Ениколопов напомнил, что на продовольствие в России возросли после введения контрсанкций, которые закрыли дешевый импорт. При снижении конкуренции обычно растут цены. Поэтому, если открыть страну для импорта, цены в России довольно быстро снизятся, считает экономист.

Ранее сообщалось, что президент Путин поручил подумать о введении в РФ продуктовых карточек для малоимущих. Инициатива, которая несколько лет обсуждается в правительстве и которую уже начали реализовывать отдельные российские регионы, имеет и плюсы, и минусы: «Есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал Путин.

«И не только подумать, но и ввести. Причём как можно скорее. Но параллельно нужно направить усилия на борьбу с аграрными картелями. Желательно, с уголовными делами и посадками», — комментирует это известие экономист Никита Кричевский.

«Что сахар, что подсолнечник, что зерно — рост цен на эти продукты не имеет под собой никаких оснований. О чем тот же Путин говорил. Никаких, кроме желания собственников аграрных холдингов обогатиться за счёт бедных людей», — считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама