Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Эксперты предрекли России рост цен и дефицит в магазинах

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ может образоваться дефицит и вырасти цены, если власти не будут принимать меры по урегулированию стоимости, считает экономист Иван Виков.

Глава МЭР Максим Решетников ранее заявил, что кабмин сейчас не усматривает необходимости продлять соглашения по стабилизации цен на сахар и масло. Окончательный вердикт по данной теме примут в марте.

Виков в интервью изданию URA.RU напоминает, что цены определяет соотношение спроса и предложения. Если товаров мало, то рост цен неизбежен. Эксперт заметил, что на глобальных рынках продукты значительно подорожали, поэтому продавать свои продукты за границу российским фермерам стало еще выгоднее.

Фермеры экспортируют товары за рубеж и поэтому появляется нехватка на внутреннем рынке, что в свою очередь толкает цены вверх. Виков предполагает, что одной из первых подорожает гречка.

Стоимость зарубежных продуктов же определяется курсом валют, замечает эксперт. Их стоимость можно регулировать лишь при помощи снижения или отмены пошлин, заметил экономист.

Подорожало не только продовольствие, но и прочие товары. Например, мебель из-за удорожания ДСП.

Эксперт полагает, что если инфляция начнет расти еще сильнее, то власти начнут принимать меры по ее сдерживанию. Власти пойдут на этот шаг, поскольку президент Путин объявил курс на социальное государство, которое предполагает и поддержку бедной части населения, отмечает Виков. Еще он предположил, что производители не станут рисковать и резко задирать цены.

Экономист Антон Любич полагает, что ощутимого эффекта от госрегулирования цен нет. После отмены заморозки цены продолжат ползти вверх, замечает он. Инфляция ускорится в тех позициях, где есть причины, например, это касается пшеницы, считает Любич. Но резкого взлета цен не будет, полагает он.

Ранее Решетников заявил, что после заморозки цены на сахар и масло остаются стабильными. Подорожание продовольствия может создать риск для стабильности и доходов граждан, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама