Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Эксперт оценил заявления о «бессилии» российских средств борьбы с дронами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО/правительство.янао.рф

Один из руководителей турецкого оборонного завода Baykar Халук Байрактар заявил, что российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не могут противостоять турецким беспилотникам.

Он пояснил, что дроны Baykar оснащены специальной техников, защищающей от установок РЭБ. Он отметил, что практика показала, что ударные БПЛА Bayraktar TB2 не понесли никакого урона. Многие эксперты считают, что Байрактар сказал это о недавней войне в Карабахе, где активно применялись дроны кампании.

Слова промышленника прокомментировал военный эксперт Алексей Валюженич. Он подверг критике тезисы Байрактара и отметил, что они противоречат фактам. По замечанию эксперта, конструктор не упустил возможности таким образом попиарить себя.

Байрактар утверждает, что в Карабахе находились российские системы РЭБ, которые не смогли противостоять турецким дронам. По словам Валюженича, это справедливо лишь относительно уничтожения системы РЭБ «Репиллент», предназначенной для борьбы с малыми БПЛА.

Это небольшая передвижная установка, задача которой — глушить малые шпионские БПЛА. Она не рассчитана на противодействие ударным беспилотникам. Такая установка должна глушить каналы управления и спутниковой навигации посредством радиопомех, отметил эксперт.

Также он раскритиковал утверждение о том, что РЭБ «неэффективны в Ливии». По словам эксперта, их практически не было в данном регионе.

Еще Валюженич заметил, что позиция Турции в этом плане не совсем логична на фоне закупок систем ПВО российского производства. То есть, сначала турки заявляют, как с легкостью уничтожают вражеские ПВО.

Но затем они даже в обход мнения США выразили желание закупить российские системы С-400. По словам эксперта, здесь очевидная логическая несостыковка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама