Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказала, можно ли говорить о 3-й волне пандемии ковида, чем она отличается от предыдущих и спасут ли вакцины от новых штаммов коронавируса.

Эксперт отметила, что каждая волна пандемии имеет свои особенности. Так, вторая была больше первой. Насколько будет масштабна 3-я волна, прогнозировать пока сложно, поскольку в ряде стран идет вакцинация, пояснила Якутенко.

По ее мнению, тут все будет зависеть от политики властей разных стран. «Если вдруг решат, что что-то все устали от коронавируса и надо бы отпустить все ограничения, то у нас есть все шансы перекрыть вторую волну», — предполагает эксперт.

Если же ограничения сохранят, и при этом прививать будут уже не только пожилых людей, которые не являются основными распространителями, но и более молодых, тех, кто распространяет ковид, — то, возможно, третья волна будет меньше второй.

Что касается мутации коронавируса, то все вирусы являются внутриклеточными паразитами, они не могут жить сами по себе, поэтому все, что происходит, является следствием их размножения в клетках человека. В каждом цикле размножения коронавирус изменяется. Это справедливо в отношении всех вирусов, пояснила микробиолог.

Сейчас всех занимает вопрос, действуют существующие вакцины на новые штаммы ковида. Эксперт отметила, что пока не о всех штаммы имеются данные, поскольку еще не проведены все требуемые эксперименты. Но имеющаяся информация по мРНК-вакцинам показывает, что они дают такой высокий титр антител, что британская разновидность не уходит из-под иммунитета. То есть против нее эффективны, вероятно, все разработанные вакцины, считает Якутенко.

Что касается южноафриканской и бразильской разновидностей, то того титра антител, который дают мРНК-вакцины, хватает для того, чтобы в лаборатории этот вирус уничтожать. Но точно не установлено, можно ли прямо транслировать данные результаты на людей, поскольку «нет точной цифры, что если в лаборатории так, то и у человека, значит, будет так», рассказала Якутенко. Ученые могут лишь предполагать, что защиты хватит, пояснила она.

В ВОЗ заявили ранее, что противовоспалительный препарат гидроксихлорохин не следует использовать в качестве профилактики заражения Covid-19. Лекарство не оказало значимого влияния на показатели госпитализации или смертности, но создает риск побочных эффектов.

Экс-президент США Дональд Трамп и его жена Мелания привились от Covid-19 еще в январе, пока еще находились в Белом доме. Об этом сообщили репортер NYT, а также CNN и Axios со ссылкой на советника Трампа. В октябре прошлого года Трамп и Мелания перенесли коронавирус.

В Стокгольм пришла третья волна коронавируса. За последние три недели количество выявленных случаев заболевания в регионе увеличилось почти вдвое. В том числе начало расти число госпитализаций, сейчас в больницах находится 318 пациентов, из них 48 в отделениях интенсивной терапии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама