Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:26
Москва
11 мая ‘21, Вторник

«Мишустин и Собянин не могут скрыть своего желания»: Белковский о том, кто может стать следующим президентом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Станислав Белковский назвал возможных преемников Владимира Путина.

В последнее время стала чаще обсуждаться тема, уйдет ли в отставку действующий президент РФ и кто сменит его на посту. Политолог считает, что подобные разговоры исходят от желания некоторой части элит, интеллектуальных слоев, чтобы это произошло.

«Так хочется, чтобы он уже ушел, что мы сами себя уговариваем: конечно, обязательно уйдет. И многие ведут себя так, будто он точно уйдет. Особенно так ведут себя его потенциальные преемники», — считает политолог.

Среди возможных преемников он выделяет премьер-министра Михаила Мишустина и московского градоначальника Сергея Собянина. По словам Белковского, Дмитрий Медведев также считает себя возможным преемником, но он уже имеет «горький опыт» — поработал президентом и понимает, что выставлять напоказ свои амбиции в путинской системе нельзя, это может повредить амбициозным планам, предполагает политолог.

А у Мишустина и Собянина «эти амбиции столь велики, что они, хотя и знают правила игры, все равно не могут скрыть своего желания», считает Белковский.

По его предположению, Мишустин может возглавить список «Единой России» на сентябрьских выборах в ГД. Недавно он посетил ряд российских городов. Политолог считает, что с точки зрения содержания, поездки премьер-министра РФ по Сибири походят на предвыборное турне. Это «материализация духов и раздача слонов», иронизирует Белковский.

Премьер раздавал деньги в регионах, подписывал бумаги, которые могли бы быть подписаны без его участия и в российской столице. Он даже отметил в Горноалтайске свой юбилей, что также является, по мнению политолога, демонстративным политическим жестом. Этим демонстрировалась близость политика к народу, с которым он еще недавно не общался, размышляет Белковский.

В связи с этим, он предполагает, что действующий премьер готовится к публичной политической карьере. Сейчас, вероятно, в качестве лидера списка «ЕР» в ГД.

Но это может стать лишь началом дальнейшей политической карьеры, если только он не сделает грубой ошибки: не ощутит себя преемником преждевременно. Пока же Мишустин получает опыт публичной политической борьбы, которого он ранее не имел, полагает Белковский.

«Он закаляется в этих схватках и уже готов и дальше участвовать в выборах разного уровня, в том числе, президентских», — считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама