Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:16
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Эксперты рассказали, ждать ли волны отставок губернаторов после дела Белозерцева

Опубликовано
Иван Белозерцев (справа)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в коррупции, фигурантами дела стали также Борис Шпигель, возглавляющий группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», и другие лица, они задержаны.

«Губернаторапада», или волны отставок губернаторов, в ближайшее время не будет, решения будут приниматься точечно. Об этом рассказали эксперты.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, в частности, отметил, что задержание пензенского губернатора Ивана Белозерцева связано прежде всего с лоббистской и коррупционной активностью Бориса Шпигеля и компании БИОТЭК, передает телеграм-канал «КСТАТИ».

«Ясно, что сам Белозерцев долгое время находился в фокусе внимания правоохранительных органов. Влияние Белозерцева после повторного избрания на пост в сентябре прошлого года стабильно ослабевало. По данным рейтинга влияния АПЭК: 54-я позиция (сентябрь 2020) — 56-я (октябрь) — 58-я (январь 2021) — 61-я (февраль). Располагая ещё год назад влиянием для повторного выдвижения на пост губернатора, он это влияние постепенно растрачивал. Задержание по подозрению в получении взятки — это с высокой вероятностью конец его политической биографии», — размышляет Орлов.

По мнению эксперта, волны отставок губернаторов ожидать пока не стоит. «Задержание Белозерцева — результат «тонкой настройки» в выстраивании системной антикоррупционной работы власти. Ясно, что усилия антимонопольных, правоохранительных органов и Администрации президента были согласованы и синхронизированы», — прибавил он.

Схожего мнения придерживается политтехнолог и политконсультант Григорий Казанков. Он так же считает, что «Губернаторопада» не будет.

«Безусловно, создана определённая турбулентность в регионе. Трудно прогнозировать последствия для Пензенской области. Это репутационный удар по системе власти в стране. Так и следует к этому относиться. Зависит ещё от того, как события будут представлены в паблике», — полагает Казанков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама