Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Великобритания становится главным застрельщиком Холодной войны 2.0 — Пилько

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Великобритания явно претендует на роль главного застрельщика во втором издании холодной войны», — считает политолог Алексей Пилько.

По его мнению, на это указывает новая военная доктрина этой страны. «Концепция Global Britain, активные наезды на Китай, расширенная программа военного строительства и модернизация ядерного потенциала (которую Лондон обосновывает ростом российских возможностей в области оружия массового уничтожения) наводят на вполне определенные мысли», — рассуждет политолог.

По его мнению, США и Англия договорились о некоей концепции стратегического взаимодействия двух стран на международной арене. И это не просто special relationships, которые существовали после 1945 года и оставляли за Британией роль младшего союзника США, пояснил политолог.

По его словам, больше всего нынешние англо-американские отношения напоминают боксерскую «двойку». «Великобритания зондирует почву на предмет возможного ответа потенциального противника, провоцирует его на активные действия. А Соединенные Штаты либо наносят второй удар, либо выбирают более мягкую тактику, предоставляя Лондону роль главного забияки», — считает Пилько.

Возможно, в дальнейшем взаимодействие между США и Великобританией изменятся и станут более тонким, но сейчас все выглядит именно так, полагает политолог.Ранее Великобритания назвала Россию и Китай главными геополитическими угрозами стране на ближайшие 30 лет в новой оборонной стратегии страны. Китай упоминается в стратегии 29 раз, Россия — 14.

Страна планирует увеличить ядерный потенциал на 50%, доведя до 280 боеголовок, что превышает предполагаемый арсенал Пекина. Также Лондон обозначил сдвиг интересов страны в Индо-Тихоокеанский регион.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама