Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Вирусолог оценил идею очного шествия «Бессмертного полка»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка по ковиду в РФ позволяет провести шествие «Бессмертного полка» в очном формате, считает вирусолог Алексей Аграновский.

«Такое важное мероприятие по сравнению с одним днем в метро — это то, что в нынешней обстановке мы можем себе позволить», — отметил он. Эксперт приветствует постепенную отмену ограничений.

Он считает, что в сравнении с другими странами в РФ ограничения были довольно мягкими, и это себя оправдало. По мнению вирусолога, снимать ограничения можно и сейчас, и в мае — в зависимости от обстановки. Солнечная, теплая погода также позволяют смягчить ограничительные меры.

Ранее РБК, ссылаясь на собственные источники сообщил, что шествие «Бессмертного полка» пройдет в традиционном формате. Издание пишет, что об отмене запрета на проведение массовых мероприятий в столице московские власти могут объявить в 20-ых числах апреля. Дмитрий Песков уже заявил, что Парад Победы на Красной площади 9 мая планируется в привычном формате.

Если «Бессмертный полк» разрешат провести в традиционной форме, его участникам следует надеть маски, полагает вирусолог. «Может, и в масках надо пройти — ничего страшного. А вот перчатки не нужны. Но делать резких рывков и праздновать победу тоже не надо. Враг еще не бежит. Пандемия — это серьезная реальность и угроза. Сейчас кривая выявляемых случаев ведет себя пристойно — снижается, но это пока еще не перелом. Не надо пока отменять маски, давайте их пока будем носить в метро, в общественных местах, магазинах», — призвал вирусолог.

Снять маски можно будет только тогда, когда больше половины россиян будут привиты от коронавируса, напомнил специалист.

Юрист Елена Лукьянова в эфире «Эхо Москвы» высказалась о намерении властей Москвы снять ковидные ограничения на массовые мероприятия к 9 мая. «Это двойные стандарты: «Вот, к Победе, к 9 мая, мы разрешим митинги», — сказала она.

Митинги надо разрешать, когда снизится число заболевших, полагает юрист. При этом она пояснила, что находится в Латвии, где ковидные ограничения очень жесткие: там не работают рестораны, кинотеатры, магазины, кроме продуктовых и аптек.

«И какие ковидные ограничения, вот я смотрю на Россию? Здесь все ходят в театры, в рестораны, джига-джага такая вообще адская. Ну, политические мероприятия, пикеты — они невыгодны власти, но «к 9 мая разрешим». Почему к 9-ому? Кто сказал, что к 9 мая все это закончится?», — размышляет юрист.

Власти Германии обратились к Еврокомиссии с просьбой запустить процедуру начала закупок вакцины «Спутник V» для нужд ЕС. Для старта переговоров о закупках нужно, чтобы еще 3 страны ЕС выступили с подобными заявлениями. Факт того, что Европейское агентство лекарственных средств еще не одобрило использование российской вакцины, немцев не смущает — проверка может идти параллельно с переговорами.

Несколькими днями ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявлял, что «Спутник V» не нужен ЕС, но нынешняя инициатива негласного лидера ЕС скорее говорит о обратном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама