Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:52
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Эксперты объяснили появление подлодки у «Северного потока-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор строительства «Северного потока— 2»— Nord Stream 2AG— сообщил о росте активности иностранных военных судов и самолетов в районе проведения работ.

Так, 28 марта в охранной зоне судна «Фортуна» была обнаружена неопознанная подлодка. Военный эксперт Константин Сивков считает, что это точно не подлодка США. Он пояснил, что атомные субмарины в Балтийском море действовать не могут, а у США неатомные подлодки на вооружении не состоят. Поэтому это была субмарина из прибрежных стран, считает Сивков.

По его словам, вред она нанести не может — «не таранить же ей газопровод, да и применить оружие тоже нельзя — это будет сразу видно». Эксперт предположил, что в районе СП-2 действовал спецаппарат для работы с подобъектами типа кабельных трасс. Но ему не удастся скрыть воздействия на трубопровод, поскольку звук шума и резонанс будут зафиксированы.

Эксперт считает, что произошедшее не требует усиления военного присутствия РФ в регионе строительства трубопровода, поскольку военного столкновения не случиться.

Военный историк Евгений Норин также уверен, что военный конфликт невозможен. По его словам, имели место обычная разведка и наблюдение, оценка того, что происходит на объекте.

Все военные суда сейчас оборудованы новейшими средствами сбора информации, разведки и наблюдения. Историк заявил, что вероятность того, что кто-то применит военные суда для причинения вреда газопроводу, крайне мала.

Если мы имеем дело с провокацией — то провокацией чего, размышляет историк. «Что военный корабль может спровоцировать? Пойдет на таран «Академика Черского»? Нет, конечно», — заметил он. Всякая военная активность неподалеку от СП-2 — это разведка, полагает историк.

В сложившейся ситуации РФ может демонстративно послать в район строительства трубопровода большое противолодочное судно, предполагает эксперт.

Бывший член Совфеда Франц Клинцевич считает, что за провокациями против «Северного потока — 2» стоит Польша. По его мнению, Варшава играет в Восточной Европе роль «профессионального провокатора», а «застрельщиком» является Вашингтон. Он назвал задачей провокатора стремление «выслужиться перед своими хозяевами, а затем устроить медийный шум».

Клинцевич добавил, что на подобные выходки нужно отвечать: РФ стоит усилить военное сопровождение судов, участвующих в строительстве трубы. Они смогут предотвратить все опасные действия, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама