Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Источник сравнил защиту «Спутника V» и Pfizer от южноафриканского штамма коронавируса

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Спутник V» защищает от южноафриканского штамма коронавируса лучше, чем Pfizer.

Об этом РИА Новости рассказа источник, близкий к НИЦЭМ имени Гамалеи. Он прокомментировал публикацию учеными из США препринта исследования, в котором сообщается, что «Спутник V» менее эффективна против штамма из ЮАР, чем против прочих разновидностей. Источник отметил, что работа еще не была рецензирована, а у одного из авторов есть конфликт интересов, поскольку он член консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам ковида.

Источник сообщил, что «Спутник V» показал наибольшую эффективность по показателям вируснейтрализующей активности в отношении разных штаммов. «Устойчивость к наиболее проблемному южноафриканскому штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer», — сообщил он.

Что касается британского штамма, ученые и вовсе не обнаружили значительного понижения нейтрализующей активности.

«И только в дополнительном тесте (в котором использовался не живой коронавирус SARS-Cov-2, а суррогатный вирус везикулярного стоматита) авторам препринта удалось увидеть разницу не в пользу «Спутника V» по отношению к южноафриканскому варианту», — отметил источник.

Колумнистка The Spectator Мэри Деджевски ранее изложила свои предположения о том, сможет ли «Спутник V» завершить противостоянию между Россией и Западом. После переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в формате видеоконференции лидеры Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель изменили в лучшую сторону отношение к главному российскому достижению периода пандемии коронавируса — вакцине «Спутник V».

Колумнистка не уверена, что возможные закупки вакцины крупнейшими европейскими странами уменьшат напряженность между ЕС и РФ. Ведь не известно, готовы ли европейцы, недовольные вакциной от AstraZeneca, массово прививаться «Спутником».

Также она предпологает, что «Спутник V» может стать новым камнем преткновения во внутриевропейских дискуссиях по поводу России наряду с газопроводом «Северный поток — 2» и кейсом Алексея Навального.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама