Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

«Нас ожидает еще одна «скрепа»: о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

152 мероприятиями отметит Россия 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, судя по доработанному Минкультуры плану.

«Похоже, нас ожидает еще одна «скрепа», — замечает по этому поводу политолог Анатолий Несмиян. По его мнению, вопрос в действительности даже не в том, насколько важной была фигура Александра Невского для истории России. Здесь важен сам подход, считает Несмиян.

Часто правящая верхушка, у которой нет будущего, очень любит разные прошлые свершения, к которым она не имеет никакого отношения, надеясь, что, проецируя себя в прошлое и «прислоняясь к чужим победам», она как-то восполнит нехватку собственных достижений, размышляет политолог. У нынешней российской власти наблюдается дефицит в плане достижений, считает Несмиян.

«По сути, мы сейчас живем в очередном Смутном времени с весьма неясными перспективами. Логично, что именно эта публика пытается приватизировать чужие достижения (а если их нет — то хотя бы нарисовать и всё равно присвоить)», — полагает он.

По мнению Несмияна, «вымученный праздник будет, конечно, чистой воды симуляцией» со смутным смысловым подтекстом.

Исторически Александр Невский — фигура более чем спорная, замечает публицист Кирилл Шулика. Вопрос о его службе ордынским ханам до сих пор у историков вызывает споры, поясняет он. «Я лично склоняюсь, что служил, причем, с удовольствием, а не потому, что так было надо. Более того, считал наши земли частью Орды, поэтому и противостоял условному Западу», — пишет Шулика.

«Но как раз для современной России такая биография героя, скорее, плюс, чем минус. Наши военные пенсионеры тоже очень любят говорить о дружбе с Востоком, то есть Китаем, пока там англичанка, то есть Запад, гадит. Так что военные пенсионеры с радостью отметят 800-летие неоднозначного князя...» — считает публицист.

«Все остальные же, широкие массы, отметят 800-летие Николая Черкасова в образе Александра Невского. Может хоть зумеры перестанут думать, что это покемон», — иронизирует он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама