Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
13 мая ‘21, Четверг

«Хотели наказать турок — отбомбились по своим»: о закрытии Турции для российских туристов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турцию закрыли для российских туристов. Зампредседателя Совфеда Константин Косачев назвал приостановку полетов в Турцию «проверкой на патриотизм».

Он назвал нытьем недовольство тех, кого власть «жестко кинула» с отдыхом в Турции, замечает по этому поводу политолог Анатолий Несмиян. «Нужно проявлять гражданскую солидарность — зачем ездить в страну, которая не признает Крым?» — пишет он.

«Пафос «сенатора» выглядит особенно анекдотично на фоне строительства Россией атомной станции в Аккую, прокачкой газа по Турецкому потоку и прочих добрососедских и партнерско-союзнических отношений между Кремлем и Анкарой«, — замечает Несмиян. Солидарность предлагается проявлять гражданам, а деньги считать будут «бенефициары», приближенные к власти, считает Несмиян.

«Поговорка про бомбардировку Воронежа выглядит как никогда актуальной. Хотели наказать турок — отбомбились по своим людям», — считает политолог.

Косачев заявил, что полеты в Турцию отменили из-за коронавируса, при этом у данного решения есть политическая подоплека, комментирует высказывание сенатора журналист Дмитрий Колезев.

«Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений [Эрдогана] хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов.

Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю.

Или опять начнётся нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?», - сказал сенатор.

«Косачев с зарплатой в 485 тысяч рублей в месяц (и еще примерно столько же у супруги — это официально) предлагает россиянам, чья медианная зарплата составляет 35 тыс. рублей, отказываться от сравнительно доступного и качественного отдыха в Турции. Потому что турецкий лидер сказал что-то не то о Крыме», — пишет Колезев.

При этом сенатор не просит российскую элиту бросить свои дома в Испании, которая не признала Крым, забрать детей из США, которые не признали Крым, а также не хочет, чтобы Россия перестала строить атомную станцию в Турции или эксплуатировать газопровод «Турецкий поток», отмечает журналист.

«Сенатор хочет только, чтобы простые россияне не ездили в Турцию. Но так как они проявляют вопиющий непатриотизм, им эти поездки просто запретили. По причине коронавируса, как вы сами понимаете. Искренне желаю сенатору Константину Косачеву, чтобы он и его семья до конца жизни имели возможность бывать только в странах, признавших Крым российским: Афганистане, Венесуэле, Кубе, Никарагуа, Сирии, Судане и КНДР», — подытожил Колезев.

Политолог Владимир Пастухов ранее высказался о том, как ограничения на полеты в Турцию связаны с позицией Эрдогана по Украине.

«Да, это очевидно.<...> Это некая форма напомнить Турции о том, что надо держать язык за зубами», — считает он. Одно дело, что Эрдоган говорил это в своих заявлениях.

«Турция всегда по своим историческим причинам не готова признать Крым российским и никогда не упускала повода напомнить, чей он должен быть. Но в этих условиях или предвоенной, или имитационной эскалации<...>, на встрече на высшем уровне, где появляется возможность использовать это как мощный пропагандистский козырь в руках Украины, это было сказано. Кремль посчитал, что он перегнул палку», — размышляет Пастухов.

Некторые эксперты связывают запреты на полеты в Турцию с визитом Зеленского в Анкару и заявлениями Эрдогана о том, что его страна не признает воссоединение России и Крыма.

«Не очень понятно как с этой теорией стыкуется запрет на полеты еще и в Танзанию», — замечают авторы телеграм-канала «Мейстер». Министр здравоохранения Турции Фахретин Коджа заявил, что Турция переживает самый сложный период с начала пандемии.

В Танзании все еще хуже — хотя больницы, по слухам, переполнены, власти не признают эпидемию, банально не ведут статистику, при этом отказываются закупать вакцину у кого бы то ни было. Местному населению рекомендовано использовать лечебные травы для профилактики. То есть никто даже не представляет какая там сейчас эпидемиологическая обстановка. «Так что не надо искать геополитику там, где ее нет», — считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама