Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Эксперт назвал главные опасности отключения SWIFT для россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин назвал отрицательные последствия возможного отключения РФ от международной платежной системы SWIFT. Ранее такую вероятность не исключили в Кремле, а в МИД отмечали, что Россия в этом случае задействует альтернативные варианты.

Дубинин предположил, что отключение обернется для РФ полномасштабным замораживанием всех долларовых средств. Банки смогут вернуть их российским гражданам лишь в наличной форме, а использование всех долларовых активов в безналичной форме в дальнейшем станет невозможным.

Это может спровоцировать тяжелую экономическую ситуацию в стране, поскольку отключение от SWIFT сделает невозможным использование долларов для расчета за экспорт углеводородов.Доходы от их продажи составляют 35% доходов федеральной казны. Если бюджет потеряет их, придется урезать расходы или заменять эту часть эмиссионными деньгами, что грозит высокой инфляцией и может привести к полукатастрофической ситуации в госфинансах, предположил Дубинин.

Тогда встанет вопрос, чем платить пенсии, зарплаты бюджетникам и как перестраивать бюджетную сферу. «Сейчас, думаю, никто не сможет предсказать. Это будет тяжелая ситуация», — заметил он.

По словам эксперта, технически и законодательно возможность отключения вполне реальна. Ранее подобные меры применялись к Ирану. При этом США придется убедить союзников присоединиться к такому решению.

В случае начала войны на востоке Украины вероятность данного решения сразу возрастет. До масштабных военных действий никто на это не пойдет, поскольку экспорт российской нефти составляет 30% глобального нефтяного рынка, а газом из России ЕС обеспечивает 40% потребностей в голубом топливе, рассказал Дубинин.

Он считает, что цифровой рубль при отключении от SWIFT вряд ли поможет, поскольку вопрос касается международных расчетов.

По мнению Дубинина, в случае отключения придется искать некий эквивалент. Им может стать цифровой юань. При этом РФ будет вынуждена договариваться с КНР о действиях в подобном режиме, рассказал Дубинин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама