Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
11 мая ‘21, Вторник

«Это сговор элит»: Шевченко о новых санкциях США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Максим Шевченко высказался о новых санкциях США против России.

«Я считаю, что это сговор элит, что это их торговля. К интересам страны, к интересам народа это не имеет никакого отношения. Есть эти санкции, нет этих санкций — люди как жили, так и живут своей параллельной жизнью», — полагает он.

По словам журналиста, «система в России давно уже разделилась на две параллельных вселенных: одна, в которой зарабатывают, точнее, берут сотни миллиардов, и есть огромное пространство граждан, которые живут своей жизнью». Жизнь рядовых граждан практически никак от этого зависит, кроме того, что им вдруг запрещают летать в Турцию, замечает Шевченко.

Политолог Марат Баширов также высказался по поводу новых ограничений. «Санкции США против России все больше носят договорной характер. Они вроде как есть, но эффекта от них нет», — пишет он.

Экономит Никита Масленников замечает, что заявление о новых санкциях против РФ, опубликованное Белым Домом, как и ранее не содержит конкретных деталей: трактовка «финансовые учреждения США», которым запретили вкладываться в госдолг РФ, может касаться и госорганизаций, и частных компаний.

При этом последние размещения ОФЗ показали, что интересуются этими бумагам в большей степени российские финансовые компании, нередко — с госучастием. В последнее время они скупают до 80 процентов от выпусков ОФЗ.

Но властям все же придется подумать над тем, кем заменить инвесторов из США, которым принадлежат казначейские облигации РФ на 8,5 млрд долларов. Деньги найдутся — по итогам 1-го квартала профицит госбюджета оценивается в 200 млрд рублей, рассказал Масленников.

Казалось бы, все это никак не затрагивает простых людей. Но это лишь видимость, считает Масленников. Уже ясно, что курс рубля ощутимо просядет, замечает он. Только сообщение о новых ограничениях за минуты уронило курс рубля до 77 за доллар.

В случае официального разъяснения властей США, на каких инвесторов распространяется запрет, доллар может вырасти до 80 рублей, и с этой отметки «спихнуть» его будет очень сложно, считает Масленников.

Санкции США коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. Также с 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама