Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
7 мая ‘21, Пятница

«Оттепели не будет»: о разговоре между Путиным и Байденом

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Никита Данюк отмечает, что состоявшийся разговор президентов РФ и США наверняка повлияет на позиции третьих стран, в первую очередь Украины и Турции, которая в последнее время активно пытается устроить собственное вовлечение в процессы, связанные с Россией.

«Несмотря на всю агрессивную риторику, которую в последнее время мы слышим из Белого дома, из Госдепартамента, из Пентагона — решение мировых проблем без участия России невозможно. Конечно, что в повестке этого разговора были вопросы глобальной безопасности и стабильности, это логично. Потому что именно с этого, условно-позитивно-нейтрального шага Байден начал выстраивать отношения с Россией. Но потом, как мы помним, эта конструкция рухнула и покатилась к очередному дну. Поэтому сам факт разговора, безусловно, значим», — пояснил Данюк.

Этот разговор наверняка повлияет на позиции третьих стран, в числе которых и Турция, считает он. Эрдоган до последнего времени играл на российско-американских противоречиях, выстраивая собственную архитектуру и наращивая собственное геополитическое влияние, замечает политолог.

По его мнению, в целом делать выводы делать пока рано, поскольку в этом разговоре Байден снова заявил о вмешательствах России в выборы, о всевозможных атаках на выборные процессы, о нагнетании обстановки на границе с Украиной.

«Но всё это является такими ритуальными штампами, которыми Байден и его нынешняя администрация будут каждую свою новость или комментарий в отношении России сопровождать. Но проблема в том, что разговаривать Путин со своим американским коллегой в таком тоне никогда не будет», — полагает Данюк.

Новая попытка Байдена лично предъявить какие-то претензии только ухудшит отношения РФ и США. Но если встреча состоится, даже и в третьей стране, это будет важным сигналом, особенно если выйдет обсудить весь спектр отношений, считает политолог.

«Говорить о какой-то перезагрузке или оттепели, или ренессансе вообще не следует. Мне кажется, стратегически США назначили Россию противником, или даже врагом на ближайшие пять-десять лет. И в этом плане воспринимать эту коммуникацию как серьёзный дипломатический прорыв не стоит. Что звонок произошёл на фоне очередной эскалации конфликта в Донбассе, тоже очень примечательно. Складывается впечатление, что Россия, показавшая готовность жёстко ответить на провокации Киева, испугала Вашингтон», — размышляет политолог.

Заступаться за Украину США не хотят, им это не выгодно. При этом пропаганда США обыграет ситуацию так, что Байден хочет мира и стабильности, поэтому и позвонил Путину, которого ещё недавно назвал «убийцей», замечает Данюк.

«Прогнозирую возврат посла России в Вашингтон, но политика США сохранится, будем продолжать видеть санкции США против «Северного потока-2», поддержку Вашингтоном Киева и обвинения России во всевозможных прегрешениях. Это неотъемлемые атрибуты политики Америки и ситуация не изменится», — подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама