Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:12
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

«Он любит устраивать «покушения» сам на себя»: о «заговоре» против Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о якобы раскрытой попытке госпереворота и покушении на него.

Российские спецслужбы задержали белорусского адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту. По версии белорусской стороны, их спонсировали Польша и США. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец рассказал, почему не верит Лукашенко.

По его словам, на политика «покушались» уже не первый раз. В 1994 году Лукашенко покушался сам на себя впервые, рассказал Болкунец. Тогда его команда расстреляла «Жигули», на которых он ехал. Позднее следствие установило, что все это было намеренно организовано. Это позволило Лукашенко поднять популярность во время предвыборной кампании.

КГБ Белоруссии каждый раз перед выборами устраивало провокации, считает политолог. Спецслужбы республики подбрасывали отравленную крысу в водопровод, чтобы отравить местных жителей, а затем эта новость транслировалась по всем каналам.

В 2012 году сообщалось о том, что границу пересек внедорожник с взрывчаткой, с «какими-то бандеровцами». Это была новость, что «хунта шла уничтожать Лукашенко», затем она внезапно исчезла, рассказал политолог. А перед выборами 2020 года в Белоруссию прибыли боевики из ЧВК. Поэтому новый «заговор» против Лукашенко — «очередная байка, но выдуманная красиво», — считает Болкунец.

Ведь если бы это было правдой, то стало бы мировой сенсацией. «Заголовок мог бы быть громким: Байден покушается на Лукашенко. Но никто из мировых СМИ эту новость не взял, потому что все понимают, что это колхозный розыгрыш для внутреннего потребителя и не более того», — размышляет политолог.

Ранее в эфире «Эхо Москвы» Болкунец также высказался о заявлениях Минска о разоблачении планировавших убийство президента страны Александра Лукашенко. «Я думаю, что в этом задача показать, что Лукашенко находится в окружении врагов, что надо бороться с врагами, пояса потуже затягивать, что Лукашенко является жертвой заговора», — сказал он.

«Это попытка все поражения Лукашенко списать на внешних игроков. В частности, сейчас Байдена к этому приплели», — считает политолог.

Журналист Олег Кашин также высказал мнение о покушении на Александра Лукашенко. «Когда прозвучала история про покушение на Лукашенко... Более того, если верить самому Лукашенко, хотя верить ему, я думаю, невозможно, но допустим, официальная версия такова, что Путин даже с Байденом обсуждал, зачем американские спецслужбы пытаются убить Лукашенко. Я думаю, это такое отзеркаливание», — предположил он.

В последнее время российские власти регулярно получают с Запада обвинения в бессудных убийствах или в покушениях на бессудные убийства. Это, например, история Навального. «И теперь у российской власти появился хиленький, дурацкий, нелепый, но, тем не менее, козырь: «А американцы тоже кого-то убивают: смотрите, они хотели убить Лукашенко»», — предположил Кашин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама