Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
13 мая ‘21, Четверг

В Белоруссии сорвалась попытка госпереворота

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии была совершена попытка государственного переворота. Целью переворота было свержение и убийство президента Александра Лукашенко.

Соответствующую информацию разместил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России. По его информации госпереворот планировали два гражданина Белоруссии, которых консультировали в США и Польше. Попытка переворота, сообщили в ФСБ, была предотвращена совместно с Комитетом государственной безопасности Белоруссии. В перевороте обвиняется Зянкович Юрий Леонидович, имеющих гражданство Белоруссии и США, а также Федута Александр Иосифович, гражданин Белоруссии.

По данным ФСБ сам переворот в стране планировался по принципу цветных революций, прошедших в странах Восточной Европы. Непосредственно осуществлять его должны были белорусские националисты, которым организационную поддержку должны были оказать их коллеги из соседней Украины. ФСБ считает, что конечной целью такой революции было физическое устранение самого Александра Лукашенко.

Называется даже дата, на которую была запланирована попытка переворота – 9 мая 2021 года, в день проведения в Минске парада Победы. Само обсуждение деталей переворота шло через один из мессенджеров. А в Москве была запланирована личная встреча оппозиционеров, к которой должны были подключиться недовольные властью Александра Лукашенко высокопоставленные военнослужащие. Эта встреча состоялась в одном из ресторанов, где и было решено физически устранить, утверждает ФСБ, практически все высшее руководство Белоруссии. Переворот предполагал также и захват телецентров и радиостанций для соответствующих обращений к народным массам. Непосредственно военную фазу операции должны были взять на себя некие законспирированные вооруженные формирования, которые якобы находятся на скрытых базах.

По итогам переворота, считает ФСБ, должен был быть сформирован Комитет национального примирения. Парламент страны при этом должен был бы курировать непосредственно Юрий Зянкович, а реформу политической системы возглавил бы Александр Федута. Однако именно после этой встречи в московском ресторане все ее участники и были задержаны ФСБ России.

Против них уже возбуждено в Белоруссии уголовное дело дело по признакам заговора или иных действий, совершенных с целью захвата государственной власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама