Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Бизнесмен рассказал, кто заплатит за майские каникулы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист, бизнесмен Дмитрий Потапенко оценил инициативу продления майских праздников.

Он отметил, что расплачиваться за это придется потребителям товаров и услуг, то есть, самим гражданам. Этот указ постановляет, что людям, которые будут работать в праздничные дни, клиенты, а не работодатель, должны выплатить двойную ставку производства, как указано в законодательстве.

При этом потери понесут не владельцы бизнеса, а потребители, поскольку будут покупать товары, произведённые в праздничный период, по двойной цене, как минимум, замечает экономист. Также он напомнил, что за все издержки всегда платит клиент. Владельцам бизнеса придется закладывать в стоимость товара или услуги повышенную зарплату работника, который этот товар или услугу изготовил или оказал.

Потапенко отметил, что вся экономика основывается на потребителе. «Никакой работодатель не приобретает и не теряет, мы получаем либо больше издержек, либо меньше. Мы получаем рост издержек в товаре или услуге, потому что кто-то в это время все равно будет производить эти товары и услуги», — объяснил он.

Еще Потапенко рассказал, что стоимость труда является одной из основных составляющих себестоимости товара или услуги, что существенно влияет на цену. Он пояснил, что в большинстве товаров стоимость труда и налоги составляет около 60-70 процентов. Если в новогодние и майские каникулы Россия отдыхает, то кто будет в это время производить товары и услуги, задается вопросом экономист.

Политолог Илья Гращенков предполагает, что длинные майские выходные «должны создать благоприятное впечатление у системного электората — бюджетников». Но нет уверенности, что все в итоге будут довольны, замечает он.

«Семьи с детьми и так устали от удаленки, а если еще праздники запишут на счет граждан, то подарок окажется не таким уж желанным», — размышляет политолог. Вкупе с ростом цен на продукты длинные майские выходные, как и новогодние праздники, могут опустошить кошельки россиян.

По мнению политолога, однозначно позитивным это решение не является, скорее всего, это — эксперимент. «Получится удачным, внесут в будущем году в Трудовой кодекс, а нет — так и останется эпизодом эпохи пандемии», з подытожил Гращенков.

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что введение майских каникул связано с подъемом третьей волны ковида. По его мнению, это негативный знак с эпидемиологической точки зрения, но само решение верное, поскольку многие исследования говорят о том, что рассадником ковида являются учебные заведения. «Это попытка порвать цепочку одновременно с вакцинацией», — заключил Венедиктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама