Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
8 мая ‘21, Суббота

«Последствия будут страшными»: о признании структур Навального экстремистскими

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny_spb
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Москвы приостановила деятельность движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иностранных агентов Минюста РФ) и Фонда защиты прав граждан (внесен в список иностранных агентов Минюста РФ) до рассмотрения иска об их запрете.

Прокуратура намерена добиться в суде ликвидации и запрета деятельности всех трёх организаций. Политик Владимир Рыжков высказал мнение о признании экстремистской деятельности структур, связанных с Алексеем Навальным.

«Если суд примет решение о признании всех структур, связанных с Навальным, экстремистскими, то последствия будут ещё более страшными. Потому что этих людей, обвинённых в том, чего они никогда не делали, не делают, и делать не собирались — их будут преследовать уже в уголовном порядке», — рассказал он. В уголовном порядке будут преследовать всех активистов Навального, будут преследовать всех, кто ставит лайки, ретвиты, репосты, или публикует в соцсетях одобрение их деятельности, считает Рыжков.

«То есть, по сути, вся деятельность не только сторонников Навального в штабах, но и вся общественная деятельность миллионов людей страны, которые просто выразят симпатию, или выразят солидарность, или просто поддержат требование допустить врачей — в пределе может быть объявлена криминальной», — считает политик. При этом он отметил, что в России уже сейчас политических заключённых больше, чем при Брежневе.

Что касается грядущих выборов в ГД, то оппозиция будет стараться участвовать в них, считает Рыжков. «Но все больше кандидатов от оппозиции не допускается до них уже сейчас, фабрикуются уголовные дела», — считает он. Также в стране сокращается проведение публичных акций.

По мнению Рыжкова, все это все породит два эффекта. «Политическая жизнь будет загоняться в подполье, люди будут обсуждать ее на кухнях. И второе — это вызовет большую волну эмиграции», — предполагает политик.

Ранее политолог Станислав Белковский высказался об административном деле о пропаганде наркотиков в отношении блогера Юрия Дудя и об обыске у председателя движения «Гражданское общество» Михаила Светова. «Задача Кремля — максимально криминализовать всё, что хоть как-то ассоциируется с двумя людьми: А. А. Навальным и М. Б. Ходорковским. И немало тех, кто попадёт под раздачу, даже не будучи сколько-нибудь внятно связан с любым из этих двоих», — предполагает политолог.

Ранее в Германии раскритиковали запрет деятельности штабов Навального, сообщает DW. «Борьба с политически неугодными мнениями антитеррористическими средствами никоим образом не согласуется с принципами правового государства», — заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама