Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Политолог назвал истинную причину обмена дипломатами между Москвой и Римом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее МИД РФ выслал сотрудника посольства Италии в ответ на выдворение 2-х российских дипломатов в Италии по обвинению в шпионаже.

Россияне якобы хотели купить секретную информацию у капитана итальянского флота. Итальянский политолог Марк Бернардини полагает, что обвинения в шпионаже безосновательны.

«Обвинения дипломатов в шпионаже - это редчайший случай, к счастью. Кроме того, это, как всегда, по линии «хайли-лайкли», то есть на самом деле никаких доказательств всего происходящего нет», - заметил он.

По словам политолога, за 5000 евро невозможно продавать гостайны. «Понятно, что это стоит гораздо больших денег, и в любом случае это не делается наличными, поэтому это все абсолютно смешно», - полагает он.

Бернардини предположил, что обвиняемый капитан итальянского флота сейчас, скорее всего, задержан и находится в заключении, но его причастность к преступлению еще предстоит доказать. Политолог считает, что истинная причина высылки российского дипломата состоит в другом.

«Речь идет о человеке, который как раз через пару месяцев должен был уехать из России, у него просто истек срок пребывания. И самое главное, что его не объявили персоной нон грата. Это бы значило, что в Италии его тогда не смогли бы заменить новым сотрудником, а в данном случае – смогут», - пояснил политолог.

Он отметил, что это приводит к двум важным моментам. Москва понимает, что у Италии есть обязательства и в рамках ЕС, и в рамках НАТО, то есть было необходимо кого-нибудь выслать. С другой стороны, Италия настроена по отношении к РФ в целом дружелюбно. «И, скажем так, Италия отделалась легким испугом. Я думаю, кому надо, в Италии это оценили», - подытожил политолог.

Ранее разразился еще один шпионский скандал в Чехии. По версии чешских спецслужб, служащие ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, также известные как Александр Петров и Руслан Боширов, а с недавнего времени и как Николай Попа и Руслан Табаров, причастны к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых объявила разведчиками, Россия ответила симметрично.

Al Jazeera в связи с этим пишет:«Это крупнейший конфликт между Прагой и Москвой с тех пор, как десятилетия советской доминации над Восточной Европой подошли к концу в 1989 году. Это добавляется к напряжению между Россией и Западом, отчасти выросшему из-за скопления российских войск на западных границах и в Крыму».

«Высылка, вероятно, резко сократит присутствие чешской дипломатии в России... На контрасте российское посольство в Праге, столице Чехии, считается одним из крупнейших в Европе и используется как плацдарм для разведывательных операций в западных странах, считают эксперты по безопасности», - пишет The New York Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама