Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:54
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Эксперт оценил новый космический «рекорд» России

Опубликовано
Фото: Vk.com/Владислав Шапша
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ прошло 58 безаварийных пусков космических ракет подряд за 2,5 года. Это стало повторением рекорда, установленного около тридцати лет назад.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев оценил этот рекорд. «Это отрицательное достижение», — считает он.

Моисеев пояснил, авария возможна с высокой степенью вероятности, если производится много запусков, например, 100 в год. А если производится 15 запусков в год, то пройдет около 5 лет, прежде чем случится ЧП.

«Мы потеряли весь мировой космический рынок. Мы запускаем очень мало аппаратов и ракет, а раз мало запускаем, значит, и аварий меньше», — пояснил Моисеев.

Аварийность при космических пусках в РФ и США находится почти на одном уровне, но страховщики считают, что она выше в России, сообщил эксперт. У РФ около 6 процентов аварийности, у США — примерно 5 процентов.

«Если смотреть современные ракеты, то нужно обращаться к страховщикам. Они эти вещи очень хорошо знают», — замечает Моисеев. По его словам, в РФ страхуют под 20 процентов — то есть 20 процентов от запуска берут страховщики на случай ЧП. А у SpaceX страхуют под 4,5 процента. Таким образом, в России аварийность ожидается на уровне 20 процентов, а у SpaceX — 4-х, пояснил Моисеев.

В СССР запускали около 100 ракет ежегодно, в этом плане страна занимала лидирующую позицию. С января 1983 по ноябрь 1984 года в СССР провели 185 успешных космических пусков кряду.

Эксперт назвал причину того, почему тогда не получалось проводить длинные серии запусков без ЧП. По его словам, это просто статистика. Если запускается большое количество ракет, то и число аварий возрастает, пояснил Моисеев.

Ранее Илон Маск — известный сторонник идеи основать колонии на других планетах, чтобы снизить риск вымирания человечества, если что-то случится на Земле - спрогнозировал, что SpaceX доставит первых людей на Марс к 2026 году.

В недавнем интервью он заявил, что освоение Красной планеты — не забава для богачей, а рискованное и сложное предприятие, сравнимое с экспедициями в Антарктику начала 20 века.

«Если честно, вероятно, в начале куча людей погибнет», — сказал Маск, добавив, что колонизация Марса будет опасным, но славным приключением. Брать будут только добровольцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама