Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Названа одна из тем обсуждения на встрече Путина и Байдена

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джо Байден намеревается обсудить с президентом РФ ситуацию на Украине, заявил помощник главы президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

По словам Салливана, что в ходе готовящейся личной встречи будет обсуждаться «целый спектр вопросов» в отношениях РФ и США, среди которых будет тема «суверенитета и территориальной целостности Украины». Салливан прибавил, что Байден рассчитывает на «стабильные отношения» с РФ.

Ранее Салливан сообщил, что в ходе переговоров по телефону президент Байден высказывал лично российскому коллеге свои опасения по поводу увеличения числа войск на границе с Украиной.

Политолог Илья Гращенков замечал ранее, что на международном уровне наметилась некоторая разрядка. «Скоро Путин и Байден могут встретиться и попробовать договориться о восстановлении отношений на уровне «трамповских», — пишет он.

Политолог считает, что косвенно это подтверждает «миролюбивое послание Путина», в котором он не стал говорить ничего о международной политике, сосредоточившись на внутренних делах. «Т.е. перед встречей с Байденом никаких эскалаций по важным для запада темам, таким как Навальный, Украина и Белоруссия, видимо, решено не предпринимать», — предположил политолог.

Байден говорил по телефону с Путиным 13 апреля. В ходе беседы он призвал российского лидера провести двусторонний саммит в нейтральной стране. Позднее сообщалось, что президенты РФ и США могут лично встретиться летом 2021 года.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Джо Байден не пытался возложить вину на Турцию, когда использовал фразу о геноциде армян для описания истории Османской империи. Так, по словам госсекретаря, Вашингтон продолжит добиваться сотрудничества с Анкарой в сфере безопасности, при этом требуя отказа от С-400.

Также Вашингтон будет добиваться и от других союзников отказа от российской военной техники и готовы использовать санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама