Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Россия и США опускают новый железный занавес

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посольство США в РФ с 12 мая приостанавливает обработку заявок на неиммиграционные визы, за исключением дипломатических поездок.

Из-за решения России запретить наем местных сотрудников американской дипмиссии придётся сократить консульский персонал на 75%. Посольство рекомендует американцам покинуть Россию до 15 июня, если их российская виза истекает.

В ГД анонсировали ответные меры на отказ США выдавать визы в РФ. Первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков сказал «Подъёму», что это принципиально новый виток обострения ситуации между РФ и США.

«Механизмы давления США отработаны разные. Это и военно-политическое давление, связанное с активизацией блока НАТО, и экономическое, связанное с санкциями... Сейчас мы имеем дело с принципиально новой ситуацией, когда с одной стороны сателлиты США призывают к отключению России от SWIFT (это было бы довольно болезненно), а с другой — эти шаги, связанные с невыдачей виз», - заявил он.

По словам Новикова, это решение США затронет «довольно большой круг» россиян, но это не станет катастрофой для страны.

«Наверняка эти шаги призваны формировать внутриполитический климат в России соответствующим образом. Если железный занавес сформируется, он должен быть обоюдным. Думаю, будут продуманы ответные меры и шаги», — сказал Новиков.

Похожая ситуация уже была несколько лет назад, когда выдача виз США сократилась до минимума и фактически приостановилась, напоминает политолог Илья Гращенков. Тогда и была разработана схема получения американских виз через страны СНГ и бывшего СССР, где меньше очереди и есть русскоговорящие офицеры, замечает он.

Однако сейчас многие страны закрыты на въезд из-за коронавируса, но скорее всего летом они откроются, предполагает политолог. Особенно стоит отметить, что получить визу в США в соседней Белоруссии, невозможно, зато ее можно получить в Украине, а также: Казахстане, Польше, Израиле, Финляндии, Чехии, Британии и многих других странах, где обычно «много русских», рассказал Гращенков.

«Сначала в отместку США «разбомбили» своих — российских граждан, работавших в посольстве Америки, попутно их оскорбив. Теперь, выясняется, что удар вышел не «точечным», а били «по площадям» — по всем гражданам (в том числе артистам, спортсменам, предпринимателям), которые ездили в Соединенные Штаты. Сейчас будут оправдываться, что это «американцы виноваты», а «мы» (т.е. они — со Смоленки и из Кремля) только «отвечаем», — комментирует известие о приостановке выдачи виз США политик, блогер Алексей Мельников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама