Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:55
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Эксперты оценили угрозы отказа ЕС от российской нефти и газа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Ивановской области/ivanovoobl.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отключение России от SWIFT, а Европы— от российских нефти и газа — такую цену должна будет заплатить Москва в случае вторжения своих военных на Украину.

России грозят остановкой «Северного потока-2». Такую резолюцию подавляющим большинством голосов принял европарламент.

Вторжение России на Украину также должно привести к замораживанию активов и отмене виз в Европу для всех олигархов, связанных с российскими властями. Резолюция не обязательна к исполнению, а является рекомендацией ЕС. Эксперты оценили последствия для ЕС возможного запрета «Северного потока-2» и отказа от российской нефти и газа.

Финансовый аналитик Александр Разуваев считает, что прежде чем оценивать угрозы, стоит отметить, что Европарламент не принимает конкретных решений, поскольку не имеет на это полномочий. «Это просто холостой выстрел в воздух, который обычно раздается со стороны этой организации в сторону России сразу же после соответствующих заявлений в США», — считает эксперт. Поэтому на это известие рубль вовсе не отреагировал.

Об антироссийской позиции Европарламента всем известно. В 2020 году еще одна схожая резолюция этого политического органа власти призывала ФРГ и Данию выйти из проекта «Северный поток-2», но этот призыв не заметили.

Газопровод скоро достроят, в ФРГ уже заявили, что проект будет доведен до конца и с высокой вероятностью начнет работать летом 2021 года. Этот вопрос фактически решен, поскольку в трубопроводе ЕС заинтересован больше, чем РФ, считает аналитик.

Аналитик Михаил Коган также отмечает, что эта резолюция рекомендательна и может вступить в силу лишь в случае военного вторжения РФ на Украину или Донбасс, либо если в ЕС посчитают, что Россия вмешивается в конфликт между данными регионами. «Поэтому сценарий, при котором в силу вступят столь масштабные санкции, пока что представляется довольно слабо», - заявил Коган.

Также очень сомнительно, что ФРГ позволит прекратить прокладку 2-й нити «Северного потока». Возможно, к введению названных санкций газопровод уже достроят. ЕС необходим российский газ, поэтому ситуация, в которой экспорт полностью перекроют, сейчас почти невозможна, поскольку в ЕС нет таких мощностей возобновляемой энергетики, чтобы целиком заместить российский газ, предполагает эксперт.

То же можно сказать и о нефти, но с одним различием — закупать ее ЕС может и в США, и у других стран. Но это стане чрезмерно большой макроэкономической перезагрузкой, которая затронет все страны мира. После принятия таких санкций возможно, что цены поднимутся выше 100 долларов/баррель.

И неизвестно, что будет делать с этим Европа, размышляет Коган. «Поэтому в определенной степени угрозы остановки импорта из нашей страны можно назвать фикцией, так как вся Восточная Европа практически полностью зависит от российского нефтегазового сектора», — подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама