Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
28 июля ‘21, Среда

Экономист объяснил, почему вернуть прежние цены на продукты не получится

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал причиной роста цен на продукты питания жадность производителей и ритейлеров.

Производители не должны получать прибыль на экспорте в ущерб российским потребителям, заявил он. Экономист Антон Шабанов пояснил, что жадность — далеко не единственный фактор роста цен.

Он считает, что, победив жадность, сдержать рост цен или возвратить их на прежние уровни не получится. Растет доллар, приостановлено производство в ряде стран, товаров стало меньше. На фоне пандемии ковида трудно выявить, что стало реальной причиной подорожания, считает экономит.

Для ответа на данный вопрос необходимо по каждой категории товаров или даже по каждому отдельно взятому товару провести расследование, полагает он. в РФ этим занимается ФАС. Лишь после этого можно понять, почему подорожал конкретный товар, пояснил Шабанов.

Он прибавил, что экономика должна стабилизироваться по мере улучшения обстановки с пандемией ковида в мире и стране, но это произойдет не сразу. Воздействие пандемии не сразу отражается на экономике, товарах и их ценах, рассказал экономист.

Те товары, которые сейчас стоят дорого, произвели около полугода назад, именно тогда, когда экономическая ситуация была значительно хуже. Если ситуация продолжит стабилизироваться, то цены на товары и услуги станут более сбалансированными, полагает он.

В ходе доклада в ГД Мишустин также заявил, что считает целесообразным введение дополнительных налогов для предприятий, активно выводящих прибыль за границу. Он сообщил, что правительство ожидает от депутатов соответствующих предложений, которые не должны отбить у предпринимателей желание создавать и экспортировать новые продукты.

Темпы продуктовой инфляции в РФ ниже среднемировых, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в мире цены на продукты в апреле на 30,8% выше показателя за тот же период 2020 года, пояснила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама