Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
12 июня ‘21, Суббота

Эксперты рассказали, можно ли считать РПЦ альтернативой абортам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава РПЦ призвал женщин не делать аборты, а рожать детей и отдавать их церкви.

Он назвал это «критически важным для сбережения народа вопросом». Он также добавил, что церковь не будет препятствовать таким женщинам навещать своих детей и мешать им «чувствовать единство со своим ребенком».

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев одобрил эту идею, и пояснил, что она не нова. Он напомнил, что эта мысль принадлежит матери Терезе.

Она призывала всех женщин в мире в случае нежелательной беременности родить ребенка и отдать его церкви. Под ее контролем была система женских католических монастырей, которые этим занимались несколько столетий, то есть у них был накоплен большой опыт.

У РПЦ такой структуры и подобного опыта нет, пояснил Кураев. Он полагает, что в решении проблемы сирот следует избегать детдомов, и высказался против абортов.

Кураев рассказал, что на Западе детей-сирот быстро усыновляют. Это предпочтительнее монастырских приютов, заметил он. При этом Кураев напомнил, что все традиционные религии мира отрицательно относятся к абортам. С ними согласны и биологи, которые полагают, что началом новой жизни является слияние яйцеклетки и сперматозоида, рассказал он.

Историк и публицист Евгений Понасенков считает, что предложение главы РПЦ опасно для детей в свете многих случаев об издевательствах или насилии несовершеннолетних со стороны клириков. Он заявил, что одно из особенностей цивилизованного общества — право на аборт.

Публицист считает, что если люди не желают воспитывать собственных детей, это свидетельствует о серьезной социальной проблеме в обществе.«Если наше общество больно, то получается, что этот ребенок отнюдь не от Бога, а от социальной проблемы», — сказал историк.

По его словам, если алкоголики, наркоманы не хотят воспитывать детей, то следует делать аборт, чтобы не плодить нищету, наркоманию, бандитизм. Панасенков пояснил, что как член Общественной палаты по правам человека, он получает множество обращений от подростков, или от их соседей, которые жалуются, что детей избивают пьяные родители.

Планирование семьи является единственным путем развития цивилизованного общества, которое отличается от дикарей, в том числе, наличием права на аборты, считает историк. При этом он привел в пример Африку и бывшую советскую Азию, где очень много многодетных семей и запредельный уровень нищеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама