Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
4 августа ‘21, Среда

«Это продолжение полицейщины»: о запрете на участие «экстремистов» в выборах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект о запрете участия в выборах «причастным к экстремистским организациям» прошёл первое чтение.

Фракция КПРФ голосовала против этого законопроекта. Как объяснил телеграм-каналу «КСТАТИ» председатель ЦК РК КПРФ Николай Иванов, позиция фракции была заранее согласована и голосование было консолидированным.

«Мы голосовали против. Смысл это голосования заключается в том, что сейчас буквально последние дни работы Госдумы седьмого созыва, будут попытки провести такие законы, «под шумок» и в последний день, за которые икать потом придётся долго. И мы имеем все основания утверждать, что за этим законом с одной стороны скрыты благие намерения — «экстремистские организации». А под эти «экстремистские организации» попадут оппозиционные политические партии. Одно слово или запятая не там поставлена — и всё, ты попадаешь в экстремисты», — объяснил парламентарий.

По его словам, в законопроекте есть формулировка — «участвовал в работе организации». Но что значит «участвовал»?

«Водителем работал. Полы мыл. Это участие? Участие. Любого можно подвести под этот закон и соответственно запретить ему участвовать в выборах. Ну и разумеется, это закручивание гаек. А это на на наш взгляд просто продолжение полицейщины. Мы выступили категорически против, это наша позиция», — подчеркнул Николай Иванов.

«Конституция, логика, здравый смысл, забота о легитимности — все отошло на задний план в стремлении получить стерильный парламент, который не будет мешать транзиту власти в 2024 году. Присутствие в будущей Госдуме даже одного-двух депутатов от реальной оппозиции (гипотетически — Любовь Соболь и Илья Яшин, например) рассматривается как такая страшная угроза, что ради защиты от нее можно пренебречь всеми правилами приличия», — комментирует инициативу журналист Дмитрий Колезев.

«Это решение, сопоставимое с отменой выборов как таковых», — считает он.

Экономист Сергей Алексашенко также высказался про законопроект о запрете избираться для всех причастных к экстремистским организациям.

«Выяснилось, что российский народ готов голосовать не только за Ходорковского или Навального, но и за Петю Иванова или Васю Сидорова ровно потому, что это кандидат, которого поддерживает Навальный. Вот как тут можно удержать политическую конструкцию от расшатывания?» — размышляет экономист.

По его словам, Путин хорошо понимает, как развалился Советский Союз: «что стоит в достаточно жесткой монолитной конструкции начать какие-то винты отвинчивать, какие-то послабления делать, то неизбежно вся конструкция придет в движение, которое заканчивается ее развалом.<...> Поэтому единственная возможность предохранить страну от новых геополитических потрясений, от катастрофы уже XXI века — это закручивать гайки по мере возможностей. И если для этого нужно ограничить какие-то там пассивные избирательные права — ну, подумаешь, нашли ценность», — сказал Алексашенко в эфире «Эхо Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама