Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Политолог назвал главный инструмент борьбы для оппозиции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 сентября в России пройдут большие выборы: депутатов Государственной Думы и 39 региональных законодательных собраний.

«Повышение явки на выборы — главный инструмент борьбы для оппозиции, как системной, так и внесистемной», — считает политолог Илья Гращенков. По его мнению, сейчас остатки штабов внесистемщиков, и все другие партии, должны сосредоточить свои усилия именно на мобилизации электората. Ведь почти каждый процент пришедших сверх тех, кого обычно приводит админресурс — идет в копилку протестного голосования, замечает политолог.

По его мнению, также такая мобилизующая кампания была бы эффективной и с точки зрения устранения рисков. «Призыв прийти на выборы — это же благодарное дело, обычно такой рекламой занимается ЦИК за бюджетные деньги. Как запретить людям агитировать за ответственность и явку? При этом каждая политическая сила могла бы привести свой электорат, тем самым расширяя базу поддержки. «Голосование ногами» — единственно легальная форма протеста на сегодняшний день», — считает Гращенков.

Он напоминает, что прошлые выборы прошли при самой низкой явки в истории — 47,88%. Власти тогда «сушили» явку, накачивая процент «ЕР» на фоне «крымского консенсуса». В ситуации, когда все партии шли с единым «патриотическим» настроем, оппозиции оставалась лишь нишевая конкуренция, пишет Гращенков.

По его словам, выборы 2011 года были принципиально другими — протестными, тогда явка составила 60,21% и «ЕР» не дотянула до 50%, но даже такой результат в итоге привел к «болотному» протесту. «Выборы 2021 года структурно похожи на выборы 2011, при том, что рейтинги «ЕР» даже ниже, чем тогда. При аналогичной явке, обойдя ловушки в виде спойлерских партий, призванных растянуть голоса по 2-3%, у оппозиционных партий была бы возможность увеличить результаты на 3-5%, а еще у нескольких партий — пройти в парламент, перешагнув планку в 5%», — размышляет политолог.

«Накануне выборов российский парламент без остановки штампует репрессивные законы, соревнуясь разве что с властями несчастной Беларуси. Под прямой угрозой политических репрессиий находятся уже сотни тысяч людей», — считает политик Лев Шлосберг.

Всех несогласных с собой власти стремятся записать в иноагенты, экстремисты, террористы, полагает он. «Независимая демократическая политика поставлена на грань уничтожения. Людей выдавливают из политики, из страны, из жизни», — пишет Шлосберг.

В такой атмосфере страна не жила долгое время, и в ней следует достойно и результативно пройти выборы, отмечает политик. «Сегодня в Государственной Думе нет ни одного представителя гражданского общества. Должны быть. Нет ни одного оппонента Путина. Должны быть. Нет ни одного противника политических регрессий. Должны быть», — считает Шлосберг.

«Чем выше уровень безумия властей, тем сильнее должна быть реакция гражданского общества. Стране нужен политический противовес политическому безумию. И создать этот противовес можно сейчас только в парламенте. Демократическая команда в парламенте — это рычаг, который поможет миллионам людей защитить себя и многим из нас — остаться живым», — пишет Шлосберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама