Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Такого не видела даже я»: депутат рассказала о заседании суда над Платошкиным

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Николай Платошкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер движения «За новый социализм», политолог. историк Николай Платошкин получил 5 лет условно и 700 тысяч рублей штрафа.

Он стал фигурантом уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и распространении угрожающих жизни граждан сведений. Статьи, по которым преследуется политолог, многие эксперты считают лишь поводом, отмечая, что проблемы у Платошкина начались из-за резкой критики власти.

Ранее специалисты, проводившие экспертизу слов Платошкина на роликах в Ютубе, заключили, что признаков экстремизма в его высказываниях нет. Но дело все же возбудили и с тех пор идет долгая борьба за свободу политолога.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова рассказала в эфире «Эхо Москвы» о суде над социалистом. Она пояснила, что процесс напомнил ей «времена Нюрнберга». «Я была на судебном заседании от его начала и вплоть до самого конца. Я человек довольно опытный, который принимал участие в самых разных судебных заседаниях, но такого не видела даже я. Меня поразила жандармская обстановка, когда в каждом углу стоят приставы. Но самое интересное, это когда говорят, что человек нуждается в особом режиме, чтобы он хотя бы не умер, но представители прокуратуры и судья начинают утверждать, дескать, ничего страшного, обойдется, пусть сидит, мы ему даже жестче наказание дадим», — пояснила депутат.

«Итог этого дела такой же загадочный, как и его завязка. Год назад, когда Платошкина задержали, никто не мог понять причину. Он — экстравагантный политик левого толка, топит за восстановление СССР, сидит у себя на Ютьюб-канале под красным флагом и в целом выглядит довольно маргинально», — комментирует кейс Платошкина журналист Алексей Пивоваров.

«Возможно, что он перешел «двойную сплошную» когда, среди прочего, начал агитировать за митинги против поправок в Конституцию и за отставку Путина. Вместе с тем, условный срок говорит о том, что актуальность этой проблематики за год поизносилась — по крайней мере, в исполнении социалиста Платошкина», — предполагает журналист.

Сам Платошкин в эфире «Эхо Москвы» сообщил, что намерен обжаловать приговор, поскольку не считает себя виновным. «Фабула обвинения — Платошкин призывал к законным акциям, но подразумевал под этим массовые беспорядки. Это какой-то абсурд и сюрреализм. А когда я говорил, что у нас не хватает в больницах коек, оказывается теперь у нас это подсудное дело. Это теперь распространение заведомо ложных сведений», — рассказал он.

«Никто и не скрывал из тех, кто фабриковал против меня уголовное дело — меня нужно было вывести из общественного пространства. А кому это было нужно, судите сами, раз я представитель оппозиции», — заявил историк.

О приговоре Платошкину также высказалась политолог Татьяна Становая. «Фактически «оправдание». Решено не создавать еще одного конфликта с КПРФ», — предположила политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гинцбург назвал срок достижения коллективного иммунитета к коронавирусу
Реклама