Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
27 января ‘23, Пятница

«Использовать как рабов»: об идее замены трудовых мигрантов заключенными

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными. Глава ведомства Александр Калашников заверил, что это будет не ГУЛАГ, отбывающим наказание обеспечат новые достойные условия труда.

Председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что в целом не против этой инициативы. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин считает, что можно успешно реализовать такую инициативу, но из-за возможных злоупотреблений ФСИН есть риск вернуться к ГУЛАГу.

«Это должно быть экономически целесообразно и не превращаться в наказание трудом. Нам от старой гулаговской идеи, что осужденный должен превратиться в раба, надо уходить. Это плохая идея. Она ничем хорошим не кончится. Не знаю, хватит ли у ФСИН добросовестности. Злоупотребления могут быть самые разные. Это может быть не добровольный труд, а принудительный, что совершенно недопустимо. Тогда это будет не просто возвращение к ГУЛАГу, а еще хуже. Могут быть совершенно скотские условия проживания на удаленном объекте, если заключенных не будут этапировать на ночь обратно в колонию. Возможны какие-то нарушения, связанные с контролем ФСИН на месте работы. Непонятно, кто и как там будет обеспечивать режим», — уверен член СПЧ.

По его словам, проблема в том, что у Федеральной службы исполнения наказаний нет никакого желания добросовестно сотрудничать с представителями общества.

Адвокат Илья Новиков также высказался о привлечении заключенных к труду. «Есть привычное зло, и есть возможности, которые открываются для нового зла, когда вы меняете что-то старое на новое. Тюремное ведомство — это не та структура, не та организация, где перемены к лучшему даются легко, а к худшему довольно легко. Я бы не обольщался, что там будут достойные условия и зарплата», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».

Также адвокат отметил, что проблема трудоустройства — привлечение к труду, это одна из самых бессовестных и жестоких тем в российском законе. «То, что называется привлечением к труду, это специально названо не в терминах трудового законодательства, чтобы зэкам помешать судиться со своими колониями на тех же основаниях, на которых работник судится с работодателем. Это не ты свободно избрал, где тебе работать, это тебя обязали трудиться», — пояснил он.

«Система продолжает сбрасывать с себя нерентабельный функционал. Если у вас уже есть рабы, то их и нужно использовать как рабов — ведь логично», — комментирует инициативу ФСИН политолог Анатолий Несмиян.

Глава правозащитной ассоциации «АГОРА», адвокат Павел Чиков предложил вспомнить, как тему использования труда заключенных продвигало бывшее начальство ФСИН.

2009 год. Колонии-поселения с обычным режимом планируется организовывать либо на больших стройках, либо в городах с крупными промышленными предприятиями, где в большом количестве требуется труд невысокой квалификации. «Одна из основных задач — занять осужденных трудом», — отмечал директор ФСИН Александр Реймер. Позже Реймер был осужден и получил 8 лет колонии строгого режима за коррупцию, пишет Чиков.

2014 год. Заместитель главы ФСИН Олег Коршунов сообщил, что в благоустройстве Сочи могут принять участие всего 200 заключенных, в то время как к реализации масштабных планов строительства моста в Крым могут привлечь колонии уже со всего юга России. Позже Олег Коршунов получил девять лет колонии по делу о растрате при закупках топлива и сахара, напомнил адвокат.

«Лоббисты дешевого труда осужденных явно убедили нового директора в экономической эффективности своей идеи, особенно, если речь будет идти о госзаказах и бюджетных вливаниях», — предполагает Чиков. Про условия труда заключенных написаны тонны статей, отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама