Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Россияне остаются безоружными перед преступниками: эксперт выступил против запрета оружия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 мая в Екатеринбурге бывший сотрудник МВД в пьяном виде начал стрелять из охотничьего карабина по людям из окна своего дома. Он тяжело ранил 9-летнюю девочку, пострадал сотрудник Росгвардии.

Полковник запаса ФСБ Валерий Киселев прокомментировал инцидент со стрельбой. По его словам, суть здесь не в том, что стрелок — экс-сотрудник МВД, а в том, что он пил несколько дней подряд и стал неадекватен.

«Я за порядок, но не ужесточение в связи с такими нетривиальными случаями. Только что произошла Казань, а на этот раз пьяный дурак начал стрелять. И это козырь для сторонников ужесточения правил владения оружием», — замечает Киселев.

По его словам, подобные случаи должны контролировать участковые, а их не хватает. Участковый в курсе, у кого на его территории имеется оружие. Если человек запил — это является сигналом для того, чтобы сперва побеседовать с ним, а затем постараться это оружие как-то изъять. Тогда бы подобная трагедия не случилась, полагает Киселев.

Закон необходимо регулировать, но это должно касаться контроля за оружием, а именно — участковых. «Их надо делать более сильной службой, платить им деньги», — считает эксперт.

Экс-председатель движения «Право на оружие» Игорь Шмелев полагает, что проблема в законах, которые делают людей безоружными. Он отмечает, что даже при полном запрете оружия подобные случаи все же будут происходить. А вооружаться люди будут ножами, битами.

С другой стороны, гражданам практически нечем защититься от хулиганов, поскольку, «благодаря законодателям, мы безоружны», отмечает Шмелев. За прошедшее десятилетие владельцев оружия в РФ стало меньше на четверть благодаря «закручиванию гаек».

Эксперт полагает, что законы об ужесточении оружия вредны и людям, и государству. Если бы люди могли носить с собой оружие, безопасность возросла бы, считает Шмелев.

«Наверняка сейчас начнется расследование и выяснится, что на этого персонажа были жалобы, что он попадался в состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Выяснится, что на эти жалобы не реагировали, потому что он «свой», и он вел себя нагло, пока у него от безнаказанности совсем «кукуха не съехала» и он не начал стрелять по людям. И опять начнутся вопли об ужесточении оборота оружия», — отметил Шмелев.

Нужна реабилитация

По мнению экс-сенатора и руководителя Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, действия стрелка могли стать следствием посттравматического синдрома, поскольку он служил в Чечне. Он подчеркнул, война всегда сказывается на психике, а ПТСР требует реабилитации.

Клинцевич добавил, что государство должно вести ответственную политику в отношении людей, которых отправляет на войну. Средств, которые сегодня выделяют на медико-психологическую реабилитацию военнослужащих, не хватает для решения проблемы. Люди, прошедшие боевые действия, часто срываются, не получая поддержку по возвращении. При этом они могут иметь доступ к оружию, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама