Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:30
Москва
23 июня ‘21, Среда

Политолог рассказал, как Лукашенко шантажирует Россию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Глеб Павловский рассказала, зачем Россия снова поддерживает белорусского лидера Александра Лукашенко, который настроил против себя всю Европу инцидентом с посадкой самолета в Минске.

«У России, к сожалению, здесь нет выбора, потому что у нас не так много союзников, а Путин не может позволить себе потерять Белоруссию, это будет очень плохо воспринято, в первую очередь, его избирателями. Это и создает для Лукашенко возможность шантажировать Россию финансово и политически. Что касается нового кредита, Путин не может дать задний ход, потому что он поставлен Лукашенко в положение заложника. Это очень плохая ситуация, и я не думаю, что она нравится президенту России. Лукашенко перешел определенную черту — он перевел спор с Европой в тему безопасности, потому что одно дело — непринятие европейских норм, а другое — угроза коммуникациям. К этому в Европе относятся крайне болезненно и это не будет прощено, тем более, что нет никакого разумного объяснения тому, что из-за невыносимого желания Лукашенко арестовать блогера он ставит под угрозу воздушные коммуникации. Это просто глупо», — считает политолог.

Ранее руководитель отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов высказался о встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. «Причина той странной любви, которую мы сейчас наблюдаем между Путиным и Лукашенко: как они вместе позируют, обнимаются и проводят друг с другом сутки, с участием Коли что-то обсуждают, и у них какая-то такая почти семейная жизнь, как будто они родственники... Мне кажется, причина заключается в том, что в последние два года и особенно в последние месяцы российские власти всё больше верят в ту картину реальности, которую они сами порождают при помощи пропаганды. Эта картина заключается в том, что Россия живет в кольце врагов, вокруг нас иностранные агенты, и они хотят разрушить нашу прекрасную родину. И поэтому все, кто критикует Владимира Путина, являются пособниками вражеских сил. И если Лукашенко говорит, что это люди, которые имеют виды на жительство в Европе и занимаются чем-то, что может навредить союзному государству, то российские власти вынуждены эту игру принять», - размышляет Мартынов.

Политолог Дмитрий Болкунец также выразил мнение по поводу переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. «Я думаю, ничего существенно важного, о чем не сказали, не произошло. Предполагаю, что беседа подразумевала те же вопросы, которые были и прошлые годы в повестке — такие дежурные темы про углубление интеграции», — сказал он.

«Но на мой взгляд, все-таки Владимир Путин с Александром Лукашенко пытался обсудить, как Лукашенко будет уходить из политики. В Белоруссии есть только два человека, которые могут с ним это обсуждать — это его два сына Николай и Виктор. Виктор в большей степени. А за рубежом, наверно, этот вопрос может обсуждать только президент России», — предположил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама